Плохие манеры (bad manners) [BM]

Beavis-and-Butthead

Термин «BM» уже давно вошел в англоязычный сленг. На youtube были и подборки клипов на эту тему. Время от времени я эту тему вскользь затрагиваю. Если людей за 20 уже не перевоспитать, то люди помладше еще не совсем потеряны для общества.

В чем же заключаются плохие манеры, применительно к Hearthstone? Есть некий игровой этикет, переступив который, игрок не нарушает правил игры, но старается морально надавить на своего соперника. Плохими манерами обычно страдают не совсем сформированные товарищи, которые хотят за этот счет самоутвердиться.

Этим страдают и ведущие стримеры, которые уже все давно всем доказали. Но они еще хотят и дополнительно в своем стриме на глазах у тысяч зрителей унизить кого-то. Они не понимают, что выглядят смешно в глазах адекватной публики. Как же они расстраиваются, когда их побеждают. Есть такой очередной сленговый термин — «salt» (возмущение). Сленг — он и есть сленг. Аналогию еще давно спел Добрынин у нас — «Не сыпь мне соль на рану».

Некоторых стримеров я из принципа не публикую у себя на сайте. Если и публикую, то стараюсь размещать только исключительно полезные материалы. Я не испытываю комфорта от записей с издевательствами над другими игроками с унизительными сопутствующими «комментариями» от грандов ХС-цеха.

Могу привести простой пример. Я просто не могу себе представить, чтобы гранд хоккея Третьяк, под бутылочку мог бы обсуждать публично с матом канадских профессионалов. А чуваки из стримов не стесняются бухать на камеру и просто позорные гадости говорить вслух в адрес своего оппонента. И не факт, что оппонент в курсе, что его матч пишут со всеми вытекающими.

Я просмотрел кучу игрового видео, часть которого отбираю для сайта. Выводы делаю оттуда. Не думайте, что меня кто-то там оскорбил, а я решил написать стену текста. Была недавно статья на эту тему. Кто хочет, тот найдет на сайте. После нескольких лет модерации специфических сайтов я готов к любой критике своих действий. Я слегка научился отличать конструктивную критику от банальных оскорблений.

Меня никто не оскорблял до такой степени, чтобы я занялся написанием этой заметки. Поводом для написания предыдущей заметки стала неадекватность некоторых соперников. Здесь же я хочу расшифровать термин «BM».

В чем заключаются плохие манеры? Создателям таких ситуаций недостаточно победить соперника, им надо поглумиться над проигравшим. Вместо того, чтобы нанести смертельный урон, они начинают призывать тонну существ и бафать своих, стоящих на доске. Параллельно они будут заклинаниями сносить мобов соперника, зная, что ему хана при любом раскладе. Просто будешь смотреть за тем, как твой персонаж оказался бессильным.

Здесь есть и рациональное зерно. Существуют квесты, которые требуют активации заклинаний, вызова существ и нанесения определенного урона персонажам соперника. Тут уже стараешься по максимуму задействовать карты существ и заклинаний с нанесением сопутствующего урона. В рамках исполнения подобных квестов я тоже затягивал концовку.

Но манеры плохими ведь не просто так назвали. Как вам ситуация, когда соперник тянет каждый ход до фитиля? И перед самым затуханием фитиля нажимает кнопку завершения хода. Я этих типажей отучил так играть против меня. В подобных матчах я сам тянул время до фитиля и смотрел телевизор/интернет/уходил в туалет. После пары таких ходов «фитилист» начинает действовать быстрее. Одно дело, думать над ходом с полной рукой, а другое — тянуть время с нулем маны и карт. Плохие манеры?

Спамить в чат, хорошие манеры? Вы думаете над ходом, а вам каждую секунду запускают эмоцию вида «Я сокрушу тебя!». От этого просто избавиться — правая кнопка мыши на портрете соперника и «Отменить сообщения».

Во время боя с соперником можно общаться только встроенными эмоциями, которые иногда раздражают. Но после боя соперник может попроситься к вам в друзья. Как правило, он это делает для того, чтобы вас оскорбить непарламентскими терминами. Цитировать их мне не позволяет формат сайта. В свое время я выиграл у француза (как я позже узнал), он запросил добавление в друзья. Добавил. Ему была интересна моя колода и пара дополнительных матчей. Вот он адекватно себя вел. Добавил русскоязычного игрока после проигранного мною матча — типичный мат ПТУ-шника, чьи родители не пользовались контрацептивами в жаркий момент, позволив этому лицу появиться на свет. Его не удовлетворила победа — ему и матом было интересно высказаться. Обычное интернет-хамство. Иногда раздражает.

«Неплохо сыграно» — отдельное выражение. Очень часто оно применяется в издевательском контексте. Мол, вот как я тебя дернул. Сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Шли очень долгие споры на форумах по этой теме. Особо наивные утверждали, что соперник тебя благодарит так за игру. Когда идет бой ноздря в ноздрю, то такое мнение имеет место быть. Но когда тебя просто катают и перед нанесением ОТК комбо говорят «неплохо сыграно», то соперник сам себя хвалит. Но не стоит подходить к этому выражению негативно. Адекватный соперник вас может искренне поблагодарить за вашу достойную игру перед его проигрышем.

А наши форумы — песня. Плохие манеры там зашкаливают. Даже анекдоты сочиняют на эту тему. Старый анекдот с бородой. На американском форуме задашь вопрос — получишь ответ. На русском форуме задашь вопрос — тебе долго и нудно будут рассказывать о том, какой ты <непарламентское выражение>.

Но на анекдот не ведитесь. Я периодически листаю реддит и т.д. Там часто новичка и за человека не считают. Кто-то задал вопрос, а ему в ответ 100 постов стеба и гадостных высказываний.

Ко всему относитесь попроще. Но и в обиду себя не давайте.

 

(Просмотров: 8 640, сегодня: 1)

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...