Дин Аяла: О сезонах, Арене, Разбойнике темпа и о многом другом

Дизайнер Hearthstone Дин Аяла является одним из немногих активных представителей разработчиков, которые постоянно поддерживают обратную связь с сообществом. В последнее время наблюдается относительное затишье, но из отдельных веток Реддита и официальных форумов удалось насобирать материала из его ответов на насущные вопросы на отдельную статью.

Данный материал заботливо собрал и отсортировал портал Hearthhead.

О длительности сезона

Как насчет продления сезона с 1 месяца до 2-х месяцев или 6 недель? Каковы плюсы и минусы в расширении или оставлении срока в текущем виде?

Дин: Чаще всего мы говорим о количестве звезд, которые вы накопили к началу следующего сезона. Сбросы сезонов имеют свои плюсы и минусы по целому ряду причин. Начало сезона позволяет вам почувствовать прогрессирование, но он должен длиться столько, чтобы вы успели достичь максимума. Более длинные сезоны отвечают одному из требований, поэтому тут можно уменьшить сброс звезд. Если сезоны становятся слишком длинными, и нет сброса звезд, то вы легко можете застрять на ранге, относительно которого не будете прогрессировать.

Не все игроки прогрессируют одинаково, но это не значит, что не все игроки должны получать удовольствие хотя бы от какой-нибудь формы прогресса. Задача состоит в оптимальном соотношении длительности сезона и сброса звезд, чтобы вы не почувствовали, что у вас выдергивают ковер из-под ног по пути к желанной награде. Мы хотим услышать ваше мнение на эту тему.

О Разбойнике темпа и нейтральных картах

Разве не печально, что в этой колоде находится слишком много нейтралок? Они также популярны и в других колодах темпа. Это печально и скучно.

Не стоит ли разработчиком подумать об ослаблении нейтральных карт в будущем, чтобы они не наводняли колоды?

Дин: Разбойник темпа — это тот архетип, который не использует классовые карты разбойника из этого расширения. Я думаю, что все в порядке. Цель каждого нового расширения состоит в получении новых ощущений от игры, а не в наделении каждого класса своей обязательной для игры картой. В Ледяном Троне темпо-рога достиг этих ощущений с помощью новых нейтральных карт.

Я согласен с тем, что есть огромный риск в том, что некоторые нейтральные карты могут оказаться слишком универсальными. Карты вроде Костяной кобылы и Доисторического дракона ходят по грани, но не пересекли ее. Костяная кобыла не вписывается в большинство агрессивных и комбо-колод по сравнению с Кобальтовым губителем. Я думаю, что он больше подходит для меты, потому что она сейчас заполонена темпо-деками. С выходом Ледяного Трона в колодах темпа стал часто использоваться Теневой клинок. Есть и другие карты вроде Валиры Иссохшей, которые мощны в ином контексте, а не в архетипе разбойника темпа, который сейчас находится на высоте.

О мете вольного формата

Я слышу много информации о стандарте, но может ли кто-нибудь просвятить меня по поводу вольной меты?

Дин: В последнее время я часто играю в вольном формате. Я вижу много дек на Рено/Казакусе, но дек на Морской ведьме я встречал меньше, чем ожидал, если судить по количеству комментариев. Я играл магом на секретах и паладином на рекрутах. Играя паладином, приятно было встретить старых друзей в виде Призыва в бой и Доктора Бума.

Есть ли у вас мысли по поводу силы хайлендер-дек в вольном формате?

В стандарте они являются довольно мощными, но, возможно, сбалансированными. В вольном формате они очень мощны, особенно, когда Рено играет с новыми друзьями.

Что касается великанов, то они скорее раздражают, чем забавляют. Но с ними легко справиться с помощью Световой бомбы и других инструментов вольного формата.

Дин: С точки зрения винрейта все деки в вольном формате близки друг к другу, поэтому сложно выделить какую-то отдельную мощную колоду для текущей меты. Со временем я думаю, что наибольшую выгоду получают деки, в которые входят большое количество карт с синергией. Колоды на Рено/Казакусе/Разе больше полагаются на силу каждой отдельной карты, поэтому я думаю, что другие колоды, которые смогут лучше приспособиться к вольному формату, их затмят.

Об элементалях

Дин: Прямо сейчас мы довольны положением элементалей в игре. Шаман в Ун’Горо и маг в Ледяном Троне вошли с ними в мету. С точки зрения ротации стандарта элементали будут оставаться в игре еще долгое время. Если с релизом первого расширения следующего года многие колоды потеряют кучу карт, то колоды на элементалях понесут меньшие потери. Это мы должны иметь ввиду, добавляя новые карты для колод этого архетипа.

Тем не менее, мы являемся большими поклонниками этих колод, и, по возможности, будем добавлять новых элементалей для освежения архетипа.

Планируете ли вы приспособить элементалей еще для кого-то с выходом последующих расширений или говорить об этом пока рано?

Дин: Если мы не сделаем еще одно расширение с тематикой элементалей, то они останутся у шамана и мага. Чтобы заставить работать этот архетип у другого класса, нам бы пришлось добавить для него повышенное количество тематических карт, что расходится с нашими планами, если расширение не будет посвящено теме элементалей.

О Друиде

Если бы я играл колодой усталости, то добавил бы в нее Крадущегося упыря, чтобы убрать у друида бесконечных идолов.

С двойным Тотальным заражением и Даром природы друид бы устал довольно быстро после появления упыря.

Дин: Мы сделали это! Я затрудняюсь сказать, что друид великолепен, потому что он повлиял на игровой опыт многих игроков. Я мог бы сказать, что популяция друидов снизилась после нерфа Озарения и Ползучей чумы, но она стабилизировалась. Агро-друид, друид на нефрите и гибрид пока себя хорошо чувствуют, но уже не наблюдаются скачки прироста их численности.

Об Арене

Почему вы убрали Коварного птенца, но оставили Костяную кобылу?

Дин: Костяная кобыла является мощной картой арены, и она мощнее Коварного птенца, потому что ей легче играть и приспособить в колоду. Но колоды арены редко имеют адекватный ответ на ранее появление существа 3/3. Коварный птенец вас может уничтожить за это, не требуя при этом никакой дополнительной синергии. К ее удалению привело именно невозможность препятствованию этой карте, когда она идет в разнос, а не ее чистые характеристики.

Пожалуйста, удалите Короля-лича с Арены.

Дин: Король-лич — сильный чувак, но мы не считаем его мощнее многих других карт, которые существуют на арене. Большинство крупных провокаторов на арене традиционно являются мощными, потому что против них у игроков в колодах встречается меньше инструментов, чем в рейтинговом режиме.

Мы очень серьезно подходим к вопросу удаления карт из пула арены. Правила драфта арены не так просты, как нам бы хотелось. Для этого нам приходится делать отдельные правила по которым определяется, что карта их вопиюще нарушает, чтобы убрать ее с арены. Коварный птенец пересек эту черту, но не Рыцари смерти и не Король-лич. Тем не менее, я ценю отзывы. Коварный птенец был удален после обратной связи сообщества и по результатам наших личных наблюдений. Если Король-лич вызовет подобные ощущения, то мы вернемся к этой дискуссии.

О связи

Почему стали появляться синие посты после многих лет тишины?

Дин: Мы дали множество интервью для прессы, создали много статей, подкастов и публикаций на Реддите, но не так много взаимодействовали здесь, на официальных форумах. Речь идет лишь о пропускной способности. Для меня лично было разумнее потратить больше времени на размещение публикаций здесь, чем на Реддите. Одной из причин является та, что мало разработчиков вроде Бена Броуда и Майка Донэ публикует сообщения. Другой причиной является та, что сообщество часто излагает важные мысли на Реддите, хотя могло их опубликовать и здесь. Одно не исключает другое.

По какой причине Blizzard не хочет признавать, что Твиттер/Реддит и т.д. не являются официальными сайтами игры? Это сайты сторонних сообществ. Официальным сайтом игры является battle.net/hearthstone. Именно сюда должны заходить люди для получения информации, ожидая, что вы, ребята, там будете. Если мне нужна информация о Destiny2, то я бы зашел на bungie.net, потому что это их родной сайт. Если мне нужна информация о MTG, я пойду на их домашнюю страницу.

Если я хочу получить информацию из ИСТОЧНИКА продукта, то я пойду на сайт ИСТОЧНИКА, а не на Твиттер, Реддит и т.д.

Дин: Здесь мы публикуем все наши крупные анонсы, но большинство обыкновенных разговоров произошло на сайтах третьих лиц, о которых вы упомянули. Такие места, как Reddit, Twitter и Facebook невероятно популярны, и мы должны продолжать там общаться.

О тематических колодах

Почему тематические колоды жизнеспособны не для всех классов?

Дин: Это происходит, потому что каждый класс уникален, и мы не хотим, чтобы все они себя ощущали одинаково. Пираты в первую очередь заточены для воина и разбойника, а драконы — для паладина, воина и жреца. С другой стороны, я видел крутое применение драконов и у других классов.

Может быть, вы не согласитесь, но я считаю, что не стоит вынуждать игроков в каждом новом сете переходить на определенные архетипы колод (эволюция, сброс карт и т.д.).

Дин: Есть тонкая грань. Я согласен, что вы не должны ощущать, что вас принуждают играть кем-то определенным, но нам нравится создавать сеты, имеющие свои темы для каждого класса. Чтобы карта была вхожа в синергии, мы должны делать карты, которые хорошо взаимодействуют друг с другом. Если карты работают друг с другом слишком хорошо, то может сложиться впечатление, что существует единственный архетип, которым стоит сыграть. Во время обсуждений мы намечаем, что должен представлять собой класс в данном расширении и даем ему основную тему, которая будет соответствовать идее всего сета. Также мы стараемся дать классам карты, которые будут поддерживать старые и будущие темы помимо новых архетипов.

О Чернокнижнике на задаче

Дин: Нам нравится чернокнижник на задаче, но в настоящее время он не слишком мощный. Вероятно, в будущем у него будет больше поддержки. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это один из архетипов, которому мы хотим оказать поддержку.

Моя искренняя реакция на этот архетип: https://media.tenor.com/images/ede9cdb17ea005b363df6d4ac6ca72a0/tenor.gif.

Сколько еще эпиков и легендарок вы собираетесь добавить в деку, чтобы она оказалась жизнеспособной? Так же вы поступили со жрецом, чтобы сделать его жизнеспособным, в итоге его сломали, и он стал доминировать в ладдере. Он реально делает рейтинг скучным с его глупыми картами, которые даже не заставляют людей думать при составлении колоды. Это один из худших способов реализации колоды, которую скучно постоянно встречать в ладдере.

Дин: У нас нет планов сделать основной тему сброса карт в ближайших наборах. Ситуации может помочь единичная карта.

Сколько раз вы пытались это сделать? Что изменит следующий раунд?

Дин: Вполне нормально, если отдельный архетип не приглянулся всем игрокам. Все в порядке, если он нравится небольшому количеству игроков. Механику сброса карт многие дизайнеры называют механикой кнута и пряника. По моему опыту лишь небольшое количество игроков любят механику кнута и пряника, зато они любят рисковать, чтобы получить серьезную награду. По этой причине я сомневаюсь, что мы сделаем в каждом новом наборе больше 1-2-х карт с механикой сброса. Но для людей, которые действительно любят этот архетип, это будет вполне разумно.

О стоимости карт

Почему Возложение рук стоит 8 маны?

Дин: Возложение рук является довольно мощной картой в правильной мете. Сшивание двух карт вместе не позволяет вам оценить реальную стоимость.

У друида есть хорошая карта зверя (1) 2/2. Но это не означает, что мы когда-нибудь сделаем карту за 2 маны, которая призывает 2-х зверей 2/2.

У нас есть нейтральный провокатор (2) 1/2 с ядом. Мы, конечно же, не сделали бы карту за (4), которая бы призывала 2-х провокаторов 1/2 с ядом.

Лучше сравнивать карту с картами, обладающими схожей ценой.

Источник: Hearthhead. Перевод: Jalo (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru).

(Просмотров: 68, сегодня: 1)

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...