Как думают профессионалы: расположение существ

В новой статье из цикла, посвященного особенностям игры на профессиональном уровне, мы обсудим искусство размещения существ на игровом поле в Hearthstone и рассмотрим примеры оптимального использования существ. (Если вы — начинающий игрок и пока серьезно не задумывались над этим вопросом, то вам следует этим заняться!)

Умелый выбор позиции зависит от двух факторов: можете ли вы в данной ситуации получить преимущество, расположив существ определенным образом, и может ли это сделать противник.

Классическими примерами карт, эффективность которых зависит от расположения на игровом поле, являются «Тотем языка пламени» и «Конус холода».

FlametongueTotem.pngCone-of-Cold.png

Подготавливая игровое поле к выходу «Тотема языка пламени», вы стараетесь сделать так, чтобы оба находящихся рядом существа имели возможность действовать на том же ходу. Благодаря этому эффект тотема будет максимальным. Также есть смысл расположить тотем рядом с существом, обладающим свойством «Провокация», так как это позволяет производить более успешный «размен». А еще вы можете отправить в атаку существ, находящимся рядом с тотемом, а затем призвать на их место замену со свойством «Рывок», чтобы нанести за ход еще больше урона.

«Конус холода», в свою очередь, эффективен против игроков, неаккуратно размещающих существ на поле. Если из четырех ваших существ на игровом поле три наиболее сильных расположены рядом, то «Конус холода» может мгновенно вывести их из строя. Если же у вас больше трех активных существ, то магу-противнику придется выбирать, какие цели он хочет заморозить. Следовательно, вы можете не позволить ему поймать в «Конус холода» всех ваших мощных существ.

Игрокам приходится принимать массу важных решений, касающихся выбора позиции для существ на игровом поле. Давайте рассмотрим факторы, способные повлиять на эти решения.

  • Призыв существ: если существо призвано с помощью заклинания или свойства, а не разыграно вручную, то оно всегда появляется на игровом поле справа. В качестве примеров подобных эффектов можно назвать силу шамана и заклинание «Питомец».
  • Призыв существ другими существами: существа, способные призывать кого-то на подмогу (например, с помощью боевого клича, как у «Безликого призывателя», или при срабатывании свойств в конце хода, как у «Тотема палеомурлоков»), всегда выводят новое существо справа от себя. Некоторые карты, такие как «Синдрагоса» и «Мрачный некромант», призывают сразу несколько новых существ. В таком случае существа занимают ближайшие места.
  • Предсмертные хрипы: когда предсмертный хрип существа призывает одно или несколько новых существ, они занимают место погибшего. Если вы разместили на игровом поле «Кэрна Кровавое Копыто» между двумя «Малыми Плавниками», то «Бейн Кровавое Копыто» появится там же после гибели «Кэрна».
  • Эффекты заклинаний: многие другие заклинания — не только «Конус холода» — позволяют игроку обратить неразумное расположение существ противника на игровом поле себе на пользу. Отличным примером тому служит «Метеорит».
  • Карты со свойством «также наносит урон»: если вам когда-либо доводилось играть за Владыку Плети Гарроша, то вы знаете, что подобное свойство появлялось у «Темной Скорби». Вероятно, вы уже придумали много эффективных способов уничтожать существа противника, не получая при этом большого урона, за счет умелого выбора целей. (Подобным свойством обладают карты «Вожак магнатавров» и «Врагорез-4000» в вольном формате.)
  • Эффекты, распространяющиеся на ближайшие карты: Как и в случае с «Тотемом языка пламени», рассмотренным выше, свойства некоторых карт затрагивают находящихся рядом с ними существ. Также есть существа, чьи боевые призывы распространяются на соседние карты. Примером этому служит «Защитник Аргуса».

Многие игроки, выводя карты на игровое поле, учитывают свои возможности и перспективы, стараясь, например, нанести как можно больше урона за счет «Тотема языка пламени» или помещая «Защитника Аргуса» между двумя мощными существами. Но те, кто играет на еще более высоком уровне, оценивают возможные контрмеры, к которым может прибегнуть противник, чтобы воспользоваться текущим расположением существ и обратить ситуацию себе на пользу.

Учитываете ли вы возможный эффект «Конуса холода» при выводе существ на поле? Сможет ли противник уничтожить ваших существ «Метеоритом»7 Совершая ход, стараетесь ли вы помешать противнику успешно использовать «Тотем языка пламени»?

В готовящемся к выходу дополнении «Кобольды и катакомбы» возможности игроков расширятся благодаря таким картам, как «Сокрушающие стены» охотника!

Crushing Walls.png

Игроки, которые смогут быстро изучить новые возможности игры и своевременно выводить существ на игровое поле с учетом этих знаний, станут лидерами рейтинговых таблиц после выхода дополнения.

На этом мы завершаем наш новый выпуск! Мы продолжим наш цикл, и некоторые из ваших любимых профессиональных игроков расскажут о том, как они применяют свои знания на практике.

А какими советами относительно позиционирования существ на поле боя могли бы поделиться вы? Бывали ли случаи, когда успешное расположение существ позволяло вам завоевать победу? Расскажите об этом в комментариях!

Источник: Blizzard.
(Просмотров: 48, сегодня: 1)

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Barcelona One

    Оффтоп. Где можно посчитать сколько карт какой редкости есть в новом дополнении?
    Раньше пользовался удобным сайтом (с черным фоном такой), но потерял ссылку и не могу вспомнить ((

  • Jalo

    Ранее я переводил подробную статью на эту тему, но тогда еще не вышли карты этого года:
    http://natpagle.ru/2017/02/20/kak-pravilno-razmeshhat-sushhestv-na-doske/