Дизайнеры Hearthstone Питер Уэлен и Лив Бриден рассказывают о Растахановых игрищах

BlizzCon 2018 завершен. Хотя поклонники других игр Blizzard, возможно, были немного разочарованы, анонс Hearthstone прошел точно так, как ожидалось, или даже лучше. Портал Hearthstone Top Decks взял интервью у дизайнера начальной стадии Лив Бриден и у старшего дизайнера Питера Уэлена на тему разработки «Растахановых игрищ».

Где-то с прошлого года произошли изменения к подходу разработки классовых легендарных карт. Сначала это были разрозненные легендарки, но потом в расширениях стали появляться общие тематики для всех классов. В одном дополнении ими были рыцари смерти, затем появилось легендарное оружие. На этот раз у всех классов будет как лоа, так и легендарный чемпион. Откуда взялись эти идеи?

Лив Бриден: Для каждого сета мы стараемся делать уникальные вещи, которые бы вписывались в его тематику. Когда речь идет о командах, то там должен присутствовать лидер в виде легендарного чемпиона и лоа, которая олицетворяет собой визуальное воплощение священного божества. Одного взгляда на них достаточно, чтобы определить, олицетворение какой команды они представляют. А наш дизайн уже пляшет вокруг них.

Питер Уэлен: По 2 классовые легендарные карты мы начали выпускать, начиная с Ун’Горо. Тогда у каждого класса была задача и что-то еще. В Ледяном Троне у каждого класса было по рыцарю смерти и существу. В Кобольдах появилось легендарное оружие тоже в паре с чем-то. В Ведьмином лесу уже у каждого класса было по 2 легендарных существа, не связанных единой тематикой.

В каждом варианте есть хорошие и плохие особенности. Приведу конкретный пример. Легендарный изобретатель плюс легендарный проект с какой-то научной ярмарки или что-то еще. В Ведьмином лесу обитает куча существ. Это история о призраках, которую вы рассказываете в таверне, и не имеет значения, чтобы там была строгая линейка монстр, монстр, монстр, ворген, ворген, ворген.

Поэтому мы делаем то, что больше подходит для тематики дополнения. Командный дух настолько важен, что мы хотели, чтобы при взгляде на команду вы ее полюбили и задались вопросом: «Кто мой чемпион? Кто мой дух?» Для данного дополнения это было важно, поэтому данная тематика его пронизывает.

Больше всего меня интересует то, как Hearthstone привлекает ушедших игроков. Как это дополнение простимулирует возвращение игроков?

Питер Уэлен: Тут есть много потрясающего материала. Это Растахановы игрища! Если вы игрок World of Warcraft и любите троллей, то у нас есть тролли! Здесь полно троллей и персонажей, которых вы знаете из WoW. Если вы не играете в WoW, но любите командные состязания, вроде гладиаторских боев, то у нас есть куча народа, избивающих друг друга. Если вам нравится вуду, мистика или магия, то и это вы здесь найдете. Может, вы любите сжигать все вокруг, тогда для вас найдутся дракондоры. А как насчет принесения в жертву невинных? Для этого есть чернокнижники и их нетопыри.

У всех команд есть свои особенности, каждые из которых найдут своих поклонников. Если ты большой и сильный, и хочешь с головой окунуться в свои проблемы, то носороги для тебя. А, может, ты весь такой хороший с головы до пят, просто образец добродетели. Тогда тебе подойдут Тирвальские тигры. Вам дадут Ширваллу, лоа тигрицы, которая является существом 7/5 с божественным щитом, натиском и похищением жизни за 25 маны. Это огромный и фантастический зверь. Все эти разные команды приглянутся разным людям.

Из вашего описания следует, что люди сначала играют в Hearthstone, потом уходят, затем возвращаются, а потом опять уходят. Это совершенно нормально. И мы рады, что люди подтягиваются к выходу Растахановых игрищ.

Разработчики Hearthstone всегда говорят, что они всегда осторожно относятся к чувствам игроков, особенно тогда, когда соперник сбрасывает их карты.

Питер Уэлен: Или когда уничтожает половину их колоды.

Легендарка чернокнижника Рин уничтожает полностью колоду соперника, но это не так страшно и предсказуемо. Как вы относитесь к Сделке с Бездной, которая уже доступна за 8 маны и уничтожает половину колоды?

Лив Бриден: Она предназначена для определенного типа игроков. Не все будут брать Сделку с Бездной в колоду, потому что тут надо не только дожить до 8-го хода, но и потратить этот ход на ее активацию. Люди, которые проделывают это, действительно хотят это сделать. Я думаю, что люди, играющие зоолоками, не будут ставить эту карту в деку. Она слишком специфична.

Питер Уэлен: Если что-то вызывает подобные негативные ощущения, то в этом есть что-то нормальное. Если вы являетесь игроком, который играет Гномферату только ради того, чтобы уничтожить карту соперника, Сделка с Бездной вам подойдет.

Здорово иметь такую карту, которую нужно контролировать. Мы должны очень осторожно подходить к созданию подобных карт. Чернокнижник является для них хорошим домом, потому что он злой и всегда готов что-то приносить в жертву.

Расскажите о цикле разработке этого дополнения. Сколько вам понадобилось времени, чтобы сделать проект от начала до конца?

Лив Бриден: Команде первичного дизайна потребовалось около 16 недель перед тем, как передать проект команде финального дизайна. За это время мы решали, кто такие лоа и их чемпионы. Около месяца нам потребовалось распределить их по конкретным классам. После визуального представления команд мы переходили к их звуковому ряду. Работа по художественному оформлению, озвучке, механикам и т.п. потребовала около 16 недель, прежде чем передать ее на финальный дизайн.

Питер Уэлен: Затем команда финального дизайна занимается усовершенствованием полученного материала. Они получили 135 карт, куда входили лоа, духи, сверхурон и т.д. После получения карт, они усовершенствуют многие из них. Они подкорректируют лоа, чтобы они стали более прикольными. Они сделают так, чтобы духи лучше взаимодействовали с лоа. Духи — это существа 0/3 с маскировкой на 1 ход, и они отлично работают с лоа своего класса. Они вроде бы идут в одну колоду. Мы хотели побудить людей получить этот редкий дух и построить вокруг него крутую деку. И, как вишенку на торт, вы можете добавить в эту колоду лоа.

Еще у нас есть художники, которые работают над артами, и художники-аниматоры золотых карт. При окончании финального дизайна мы идем в студию, чтобы озвучить разыгрываемых существ. Звукорежиссеры будут работать над озвучкой разыгрываемых эффектов. Художники по эффектам будут делать визуальный ряд для эффекта дождя из жаб карты Дождь из жаб и полета пушечных ядер для заклинания Обстрел. Сделка с Бездной взрывает половину колоды, что выглядит очень круто. Все лоа имеют безумные анимации. Ширвалла, лоа тигрицы выпрыгивает на доску в виде эфирного призрака. Это потрясающе. Я думаю, что анимация лоа является одной из лучших среди тех, которые мы когда-либо делали.

Окончательный дизайн готов. Идет работа над анимацией. Инженеры чистят некоторый ужасный код, который мы нагородили в процессе разработки. Дизайнер заставляет карту работать должным образом с точки зрения механики и логики. Инженер же заставляет ее действительно работать, чтобы при определенных взаимодействиях или эффектах она не роняла клиент или сервер.

Лив Бриден: Было много случаев, когда предупреждали не играть определенной картой, ибо она приводила к краху системы.

Питер Уэлен: Да, мы делали ужасные вещи в процессе разработки. А ведь мы просто хотели почувствовать, как работает определенная карта.

После очистки кода инженерами мы приближаемся к концу цикла разработки. Далее за работу берется наша PR-группа. Они разрабатывают способы и график анонсов новых карт, работу на BlizzCon и т.п.

Сейчас мы здесь, а через месяц уже будет релиз дополнения, где мы увидим, какие чудесные вещи будут проделывать с новым контентом наши игроки.

В принципе, работа над проектом длится целый год, и над ним трудятся разные люди. Примерно по 16 недель на команду.

Расскажите о разработке карт с нулевой атакой. Надеюсь, они получатся отличными.

Лив Бриден: Как мы говорили на круглом столе, они прошли множество итераций. Например, особое внимание было уделено величине здоровья. Наши духи реально круты, потому что вы можете реализовать свое комбо на следующем ходу, снизив вероятность вмешательства соперника. За пару ходов у вас будет больше шансов собрать все карты, необходимые для комбо. Вы можете рискнуть, разыграв дух, чтобы к следующему ходу разыграть полноценную комбинацию.

Питер Уэлен: Представьте, что у вас всегда бы был живой Бранн Бронзобород. Звучит безумно.

Мы хотели сделать несколько карт, вокруг которых вы могли бы строить колоды. Людям реально нравится подобный подход. Задачи были одними из популярных карт, потому что они позволяли взглянуть на вашу коллекцию по-другому. Духи — это одни из потомков задач и оберегов. Они меньше относятся к тому, что вы готовите что-то мощное в руке, но больше сигнализируют о том, что на следующем ходу произойдет что-то потрясающее. Если соперник не даст ответа, то он будет бояться, что вы уничтожите всех его существ. Может быть, они боятся вашего Агента ШРУ или того, что вы создадите гигантских Прыг-скокеров. Независимо от того, что вы делаете, соперник может подготовиться к этому, потому что вы сигнализируете ему, что готовите нечто невероятное. Но взамен вы можете сделать потрясающую игру, которую вы бы не смогли провернуть с обычным подбором карт!

Лив Бриден: Или вы просто блефуете, вытаскивая дух и наблюдая за реакцией соперника. Может, он зря выкинет Адское пламя.

Питер Уэлен: Есть ряд карт, которые становятся в мете лучше при взаимодействии с духами. Это Адское пламя, Залп, Потрошитель Бездны и т.д.

Лив Бриден: Духи потрясающие, потому что они помогают построить вам колоду. Я знаю, что некоторые люди испытывают трудности при построении дек. В день релиза мы дадим вам лоа и 2 духа, которые ему соответствуют. Вы можете поместить все эти 3 карты в колоду и добавить туда классовые карты, которые будут с ними сочетаться, что облегчит переход в новое дополнение.

Питер Уэлен: Мы также обновим и Чудастера. Он получит новые деки, потому что с Растахановыми игрищами появятся и новые шаблоны колод. Чудастер обновляется вместе с шаблонами.

В прошлом паладин получил карту Укор. Довольно распространены в конкурентной зоне Дрыжеглот и Малигос, которые являются частями комбо. Если ли причины, по которым не так распространены карты, которые могут помешать разыграть эти комбинации?

Питер Уэлен: Это своего рода смесь вещей. Иногда полезно иметь под рукой что-то подобное. Раньше такой картой была Грязная крыса. Она хорошо взаимодействовала с элементами комбо, но случайным способом. Иногда она действительно могла нарушить планы соперника, а иногда сыграть ему на руку. В этом направлении мы постоянно работаем. Что еще мы можем сделать?

Укор является хорошим примером того, что у каждого класса есть свои фишки. Ледяная глыба часто спасала мага от смертельного урона. А если потом вы разыгрывали Рено, то вы полностью восстанавливали здоровье.

Мы изучаем способы взаимодействия разных классов с элементами комбо. Этих инструментов со временем никогда не бывает в одинаковом количестве. Иногда их бывает много, а иногда вы почти не увидите карт, которые препятствуют розыгрышу комбо. Сейчас мы находимся на том этапе, когда нет множества способов нейтрализации мощных комбо-карт.

Пока вы анонсировали всего 16 карт. Кое-что из них бафает карты в колоде. Это карта жреца Полное безумие, которая бафает все карты у вас в деке, карта паладина Бессмертный прилат. Они разными способами берут в руку бафы. Совершенно очевидно, что некоторые ключевые механики предыдущих сетов со временем иногда возвращаются. Что вас вдохновляет на то, чтобы доставать некоторые механики из старых дополнений?

Питер Уэлен: Баф карт в руке — забавная механика. Она позволяет взаимодействовать с теми картами, которые вы еще не разыграли. При этом сбивается темп, но позже вы сможете провернуть с ними более крутые вещи. Замедление проявляется в том, что вы не ставите сразу крупных существ на доску, но запасаете их на потом.

Бессмертный прилат и Полное безумие являются достаточно медленными картами. Вы не просто бафаете карты в руке, а запасаете карты на будущее, которые потом вытянете из колоды. Дух нетопыря немного отличается в этом плане. Он дает вам немедленный темп для карт в руке.

Честно говоря, это просто совпадение. На основании лишь малого количества показанных карт вы можете нарисовать разные общие картины содержимого Растахановых игрищ. Я не думаю, что там будет много карт, которые будут бафать руку.

Лив Бриден: Но есть механики, которые являются фаворитами у разработчиков. Мне понравилось как мы сделали карты для бафа руки в Проекте Бумного дня. Отчего бы это не проделать снова? Поэтому мы пересмотрели эту фишку. Смотрится довольно круто.

Питер Уэлен: Да, я думаю, что в сете отыщется еще, по крайней мере, одна карта с бафом руки.

Лив Бриден: Это помогает упрочить тематику отдельных классов, которая была не очень раскрыта в предыдущих сетах. Поэтому мы хотим пересмотреть их, и дать им больше жизни. Возможно, игроки вернутся к старым колодам, чтобы играть ими с новыми картами на борту. Это очень интересно.

Есть ли причина, по которой Зул’lджин является картой героя? Это реакция на популярность темного Рексара?

Лив Бриден: Мы думаем, что Зул’lджин действительно потрясающий. Он является одним из самых известных троллей. Люди его узнают и по Warcraft II и по Heroes of the Storm. Он известен во многих областях.

Питер Уэлен: При составлении списка персонажей, которые должны были стать картой героя, Зул’lджин его возглавлял. Я думаю, что класс охотника ему очень хорошо подходит. В свое время он бросал очень много топоров, и он хорошо вписывается в концепцию охотника.

У него крутая механика. Мы еще не видели его дизайн, но он дает интересный способ игры за охотника.

С какими проблемами баланса вы столкнулись во время тестирования?

Питер Уэлен: Ширвалла, лоа тигрицы является существом 7/5 с божественным щитом, натиском и похищением жизни за 25 маны. Всякий раз, когда вы произносите заклинание, ее стоимость снижается на количество потраченной маны. Когда-то давно Ширвалла была существом 9/7 за 30 маны. Но ее параметры были снижены до текущих, потому что кто-то мог разыграть Гнев небес и нанести сопернику смертельный урон в 30 единиц.

Это был пример проблемы с балансом. Это была даже не очень хорошая колода, но соперник себя неважно чувствовал, когда это случалось, что выглядело забавно. Я был удивлен, что такого не произошло со мной, чтобы было тоже забавно.

Есть много карт, которые проходят через многочисленные ступени настройки.

Лив Бриден: Малакрасс. Он давал монетку и дублировал себя. Поучается, что Малакрасс оставался у тебя навсегда. Нелепый геймплей, на мой взгляд.

Питер Уэлен: Бесконечный Малакрасс + Чародейские стрелы. А еще хуже Бесконечный Малакрасс + Кольцо льда. Мы этого не хотели. И вы бы этого не захотели. Уж поверьте мне!

Источник: HS Top Decks. Перевод: Jalo (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru).

(Просмотров: 32, сегодня: 1)

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...