Даже лучшее приключение может стать утомительным

Похищение ДаларанаПеред выходом «Гробниц ужаса», следующего приключения Hearthstone, хочется вспомнить достоинства и недостатки «Похищения Даларана», которые частично или полностью могут перекочевать в очередной поход в подземелье.

«Похищение Даларана» стало одной из самых раскрученных особенностей года Дракона. Оно было представлено, как «эволюция всего PvE контента, который выпустила Team 5 на сегодняшний день». За основу был взят успешный формат похода в подземелье, куда разработчики добавили больше настроек, боссов, несколько глав с различными поворотами сюжета и три режима игры.

В отличие от однопользовательского контента года Ворона, этот контент открывается на платной основе за реальные деньги или внутриигровое золото. Содержимое также было разбито на части, которые выходили каждую неделю с двумя дополнительными классами, появляющиеся в каждой новой главе.

Без сомнения, «Похищение Даларана», по большей части, оказалось успешным. Однако оно не было лишено и недостатков. Оригинальность контента и дополнительные настройки опирались на неизменную основу. В его основе лежит формат рогалика с построением колоды по мере прохождения приключения, случайными боссами и случайными корзинами карт. В этом не было ничего нового. Разбивка приключения на главы тоже оказалась проблематичной.

Приключение Возмездие теней Похищение Даларана

Силы героев и стартовые колоды

Одними из особенностей, которые отличают «Похищение Даларана» от предыдущих приключений, являются дополнительные силы героев и их стартовые колоды. Приятнее было выбирать сочетание из этих двух параметров, что придавало больше гибкости и сочетаний в игре на фоне выбора только одного святилища в «Игрищах».

Но ощущается, что дополнительные силы героев не были достаточно эффективными. Силы героев за (1) ману были хороши, и тем классам, у которых они были, повезло. Остальные же, кроме эволюции у шамана, чувствовали себя, в лучшем случае, бесполезно. Наиболее бесполезные дополнительные силы героев были у воина и чернокнижника. Тем не менее, хорошо иметь гибкость, потому что некоторые способности героев, особенно в героическом режиме, были лучшими для отдельных глав.

Что касается стартовых колод, то я хотел бы сосредоточиться только на функции случайной колоды. В видео анонса «Похищения Даларана» Джованни Скарпати сказал, что случайные колоды действительно случайны, но они, по крайней мере, придерживаются какой-то кривой маны. Эта последняя особенность в основном соответствует моему опыту.

Я понимаю, что вариант назван «случайным» по веской причине, я был бы признателен, если бы в этих 10 стартовых картах была хотя бы одна классовая. Мне также не понравилось увидеть в миксе такие карты, как Древний дозорный, которые можно было бы и запретить, как на арене. Я думаю, что вы могли бы удалить подобные карты при встрече в таверне, если вам повезет.

Концепция глав делает приключение однообразным

Концепция глав стала, вероятно, самой угнетающей особенностью «Похищения Даларана». Очевидно, что их цель состояла в том, чтобы сделать приключение длиннее, но этого было не достаточно, поскольку много контента использовалось повторно в последующих главах. В среднем, за главу вам придется столкнуться с одним уникальным противником (не считая финального босса). Иногда вы даже дважды подряд сталкивались с одним и тем же боссом, что было признано ошибкой и позже исправлено.

Даже если вы просто хотите пройти все приключение один раз одним классом, то эта повторяемость может очень сильно расстроить. А теперь подумайте о людях, которые котят получить иконки короны прохождения приключения за все 9 классов в каждой главе (или даже со всеми способностями героев и всеми стартовыми колодами). Каждую неделю вы начинали с нуля, и вам приходилось повторять один и тот же процесс, чтобы разблокировать стартовые колоды и способности для каждого героя.

В какой-то момент ограбление начинает ощущаться бесконечным гриндом. Я понимаю, что оно должно длиться дольше, чем обычное приключение, но можно процитировать известную фразу из Hearthstone: «Сколько это может продолжаться?». Blizzard хочет, чтобы я потратил реальные деньги или заработанное с трудом золото на очередную блестяшку?

Аметистовая крепость

Очередным разочарованием стал поэтапный выход глав. Активация каждой новой главы нередко приводил меня к мысли, что появилось еще 2 новых героя, которых надо начинать качать с первой главы. Многие игроки, которые заплатили за приключение реальные деньги, не хотели ждать контента частями, потому что они уже его полностью оплатили.

Кроме того, у каждой главы был поворот. Обычно он представлял собой механику, с которой было не очень приятно иметь дело. Я не видел ни одного комментария, который бы восхвалял главу 3, где у вас на доске было только 4 свободного слота. Повторяемость усилилась в пятой главе, где появились дополнительные боссы.

И не забывайте о том, что вам снова придется разблокировать стартовые колоды и силы героев в героическом режиме.

Каков сюжет «Похищения Даларана»?

Разбивка на главы не связывает общий сюжет воедино. Я постараюсь быть кратким, потому что далеко не все люди интересуются сюжетом или считают его важной составляющей игры. Но он все равно меня раздражает.

Весьма разочаровывает не только игровая составляющая, но и сюжетная. Почему после встречи с Линзи в банке Даларана, она мне снова попалась в Аметистовой крепости? Она чудесным образом воскресла?

Это приключение было представлено, как целая история о том, как группа злодеев пытается похитить город Даларан. Эта история была представлена, как сборник рассказов с главами, но нам не объяснили причин, по которым мы сражаемся тем или иным персонажем, или логики того, почему именно это мы делаем, чтобы достичь цели конкретной главы. Диалоги в этом плане не несли никакой смысловой нагрузки.

В банке чувствовалось проведение ограбления, но в Аметистовой крепости побега из тюрьмы не ощущалось. Находясь в Лиге ЗЛА, почему мы должны сражаться с заключенными, а не объединиться с ними? Можно предположить, что Лига ЗЛА эгоистична, и не хочет делиться богатством с другими злодеями, но зачем тогда вообще отправляться в тюрьму? Это создает хаос не только для защитников Даларана, но и для нас. Частые остановки в таверне тоже лишены смысла. Я тут занят враждебным захватом города, но я также хотел бы попить и холодного пива у доброго бармена.

В целом, я думаю, что был сделан шаг в неправильном направлении с точки зрения повествования.

Баланс или его отсутствие: рандом в приключении

Даже до введения формата рогалика, нам не было точно известно, как были сбалансированы приключения. Заскриптованных боссов было легко победить, но иногда их удачный топдек мог вынудить вас заставить начать матч сначала. Элемент рандома в построении колод также был чрезвычайно высок.

Это многократно усилилось в «Похищении Даларана», чей баланс был откровенно ужасен. Как и в приключениях года Ворона, здесь все еще мало синергии между вашей стартовой колодой, силой героя и блоками карт, которые вам предлагаются в процессе прохождения.

Добавьте к этому сокровища, встречи в таверне, особенности глав, режим Аномалии, и вы получите кошмар. Здесь присутствует очень много разных параметров, которые требуется сбалансировать. Это как раз тот случай, когда нужно постараться собрать сломанную комбинацию для успешного прохождения приключения.

Коли я упомянул сокровища, то я хочу посвятить им отдельный абзац. В этот раз было приятно увидеть новые и разнообразные сокровища, и только 3-4 старых было повторно использовано. Некоторые сокровища были изначально сломаны, и могли значительно упростить вашу жизнь. В чистом виде сокровища великолепны, но они идут в совокупности с другими аспектами «Похищения Даларана», что сильно меняет игру. Не удивительно, что многие игроки перезапускают их героические заходы, если первый предложенный набор сокровищ их не устраивает.

Сложность

Этот раздел идет вслед за балансом, потому что они тесно связаны между собой. По сравнению с предыдущим контентом, нормальный режим здесь очень прост. Кривая сложности между главами была довольно плавной, а пятая глава была немного менее сложной, чем остальные.

Героический режим был уже гораздо сложнее предыдущего контента. Тем не менее, я считаю, что уровень сложности здесь больше связан со случайным фактором, чем с уровнем мастерства.

Даже опытные игроки могут испытывать проблемы с вышеупомянутыми затруднениями в виде получения сокровищ, карт и т. д. В пятой главе есть определенный набор последних боссов, к которым вы можете подготовиться, если выживете в матчах с предварительными соперниками. Но у остальных глав могут быть 2 разных финальных босса. Вы можете сделать идеальную колоду, чтобы победить Джепетто Таратора (как же я его ненавижу), а в итоге столкнуться с Капитаном Ханниганом.

Вражеские боссы могут делать мощные комбо за 1 ход, что заставляет вас стараться убивать их как можно быстрее. Чем дольше длится игра, тем больше вероятность того, что они разыграют одну из этих комбинаций. По этой причине важны сильные ранние карты. Иногда одно неудачное ранее вытягивание карты может стоить вам всей игры. Харо Заходящее Солнце по этой причине был дважды подвержен нерфу, а Линзи и Чавккер могли уже в самом начале остановить ваш поход.

С другой стороны, было несколько багов, когда вражеский босс вас не атаковал или делал глупые ходы, из-за которых он получал дополнительный урон в лицо, облегчая вашу жизнь.

*барабанная дробь* Давайте поговорим о платном доступе

Это обещает быть интересным. Давайте начнем с краткого описания наград, которые вы получите за покупку всего приключения. Разумеется, вы поиграете во все главы, получите 15 бустеров «Возмездия теней», 1 бустер с золотыми классическими картами, золотую легендарную карту Зейл, Темный Плащ и 2 рубашки для карт. Все это добро стоит 1099 руб. или 2800 золотых.

Имеет смысл сказать, что это хорошая сделка, которую могут заключить многие игроки. В конце концов, Team 5 была довольно откровенна по поводу того, что сольный контент вредил «Кобольдам и катакомбам».

В целом, это хороший компромисс для похода в подземелье, где у него в 2-3 раза больше боссов, умений героев, а также несколько нелепых сокровищ и пассивных свойств, вокруг которых можно построить игру. Из игры в «Похищение Даларана» можно сделать очевидные выводы, что ему было уделено гораздо больше времени, чем предыдущим приключениям, и что оно проходится вдвое дольше.

На этом месте стоит провести черту. Год Ворона завершился не так давно, а игроки в своем большинстве не страдают провалами в памяти. В прошлом году мы получали PvE контент и некоторые награды за него бесплатно. Конечно, мы не получали такое же количество контента (хотя количество контента не является сильной стороной «Похищения Даларана», если предыдущие абзацы данной статьи были достаточно убедительными), а «Охота на монстров» и «Игрища» не были такими успешными, как «Поход в подземелье», но сочетание наград и контента по сути осталось прежним.

Так почему же мы должны платить на этот раз? Blizzard никогда не давала на это четкого ответа, за исключением того факта, что они «развивали контент для одного игрока» и обновили его полностью с помощью кастомизации, построения колод и отслеживания прогресса. Именно эти три аспекта делают «Похищение Даларана» хорошим, но стоит ли за него платить? Совершенно очевидно, что они уже могли и раньше делать все это, судя по тому факту, что поход в подземелье затмил все остальные режимы игры, когда он появился впервые (и это было не только из-за новизны).

Похищение Даларана цена магазин blizzard

Если мы поглубже покопаемся в памяти, то вспомним, что первые приключения Hearthstone тоже были платными. Они заметно отличались в том, что вы добавляли в коллекцию новые карты, которые потом можно было использовать и в других основных режимах игры. Я не говорю, что такая система мне понравилась (она была довольно непопулярной), но, по крайней мере, она имела смысл, потому что вы за деньги или золото открывали одиночный контент и гарантированно получали все новые карты, многие из которых были довольно приличными или ключевыми.

Даже если вы f2p-игрок, которому нравится как PvP, так и PvE контент, и вы полностью оплачиваете «Похищение Даларана» за счет золота, это своего рода уловка 22. Трата 2800 золотых является весомым ударом по бюджету, если вы собираетесь копить золото на последующее дополнение и приключение, которое идет совместно с ним. В какой-то момент вы не сможете идти в ногу с новыми дополнениями и приключениями только за счет золота.

Очень печально видеть, что множество игроков не смогло по этой причине поиграть в «Похищение Даларана». Я знаю много людей, которые не покупали «Похищение Даларана», хотя у них были все предыдущие приключения.

И здесь кроется еще одна проблема: Blizzard была достаточно любезна, чтобы бесплатно раздать первую главу всем. Насколько щедрым был этот шаг? Если вы больше ничего не покупаете, то вы застряли с главой 1 в обычном и героическом режимах и только с Магом-героем, с его начальными колодами и способностями героя. Сравните это с тем, что вы получали в рамках приключений года Ворона. «Охота на монстров» и «Игрища» не были также реиграбельны, как «Поход в подземелье», но они являлись полными приключениями с полноценными наборами героев.

Мне хотелось получить более четкой ясности в плане того, по каким причинам «Похищение Даларана» стало платным. Из различных интервью мы знаем, что команда разработчиков Hearthstone выросла на 5-10 человек. Я был бы признателен, если бы они были прозрачны насчет реальной необходимости этой команды. Я также уверен, что никто из нас не будет возражать, если мы получим лучшее вознаграждение за наши деньги или золото.

Упущенная (намеренно?) возможность: новые игроки

Прежде чем я закончу, есть момент, на который один из моих коллег по Icy Veins обратил мое внимание. Этот коллега не играет в Hearthstone, но он увидел анонс «Похищения Даларана» и очень захотел его опробовать.

Я думал, что ему придется только пройти в игре начальное обучение с 5 боссами. Увы, для того, чтобы сыграть в любое приключение, вам нужно победить хозяина таверны за все классы и разблокировать все их карты.

В PvE-контенте есть такие сумасшедшие вещи, как карты сокровищ и карты вольного формата, которые недоступны в стандартном игровом процессе, но разве «Похищение Даларана» или приключение года Ворона не являются хорошей возможностью для игроков изучать карты и механику игры, пока вы себя тестируете в ненапрягающих играх против ИИ?

Некоторые могут подумать, что кто-то специально старается не дать новым игрокам тратить много времени на режим PvE — это бесплатно…

Заключение и предложения

«Похищение Даларана», несомненно, является самым большим и лучшим PvE-приключением, которое выпустила Team 5. Благодаря этому дизайнеры миссий достигли вершины формата рогалик, который был впервые представлен в «Походе в подземелье». Отслеживание прогресса, встречи в таверне, аномалии и, в некоторой степени, кастомизация были лучшими вещами, которые дало нам похищение.

Тем не менее, я думаю, что пришло время, когда Blizzard пора отходить от этого формата, потому что игроки уже его полностью опробовали и протестировали и устали от него. Длительность, случайность и повторяемость «Похищения Даларана» являются доказательством того, что даже хорошая идея надоедает после того, как была опробована в четвертый раз.

Похищение Даларана глава 3

«Головоломки доктора Бума» требовали включать голову, но они не были реиграбельными. Я думаю, что игроки не будут возражать против проблем построения колод, которые были в старых приключениях. Такие вещи, как встреча с Королем-личем, являются доказательством того, что может быть лучшее сочетание случайного фактора и мастерства построения колоды. Я не утверждаю, что знаю, как работают их финансовые показатели, но, возможно, Blizzard выиграет от возвращения к этому формату, поскольку игрокам, возможно, придется покупать колоды, если они действительно хотят победить в конкретной схватке.

Помимо этого, они могут расширить идеи, которые они использовали в потасовках для одиночного контента. Это кооперативные боссы, ограничения на построение колод и такие эффекты, как Аномалии. Если формат рогалика должен был вернуться, то, возможно, «Встречи в таверне» могли бы работать как «точки сохранения», чтобы вам не требовалось проходить приключение заново. Добавьте к этому возможность более гибко управлять своей колодой, чтобы поменять ее состав на основе полученного опыта, а не вновь начинать с новой колодой. Также не помешает улучшение ИИ и последовательность в последующих блоках предлагаемых карт.

Наконец, будет интересно посмотреть, какая модель оплаты будет использоваться в следующих приключениях.

Источник: Icy Veins. Перевод: Jalo (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru).

(Просмотров: 39, сегодня: 3)
Jalo

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий