Лучшие колоды ранней меты «Руин Запределья»

Железная кора арт Hearthstone

Вот и закончилась неделя, на которой состоялся релиз «Руин Запределья» — первого дополнения года Феникса. В первые дни после релиза рейтинг уверенно возглавил новый класс — охотник на демонов. Его преимущество над остальными классами было настолько огромным (на ~10% винрейта выше по сравнению с ближайшими преследователями), что уже через 2 дня после выхода дополнения Blizzard выпустила первый балансный патч, который ослабил 4 карты охотника на демонов. Это был самый быстрый выход патча с нерфами после выхода очередного дополнения за всю историю Hearthstone.

Ослабление охотника на демонов не похоронило этот класс, как это обычно бывает в подобных случаях. Он остался среди топовых колод Tier 1, но туда подтянулись и другие классы, что избавило мету от единоличного лидера. В конце следующей недели Blizzard планирует выпустить еще один балансный патч на основе собираемых данных после выхода «Руин Запределья». Это еще раз может заметно встряхнуть мету. Не стоит забывать, что игроки нашли еще далеко не все оптимальные сборки колод для разных классов. Этот фактор также может оказать существенное влияние на рейтинг классов в будущем.

С учетом скорого внесения в игру очередных корректировок не стоит спешить крафтить недостающие дорогие карты для приглянувшихся колод, потому что после выхода патча ситуация с распределением мест и составом колод в рейтинге может сложиться самым невероятным образом. Хотя вы и получите компенсацию за ослабленные карты, без этих карт и незатронутые карты могут оказаться бесполезными ввиду их предназначения для конкретного архетипа, который может покинуть рейтинг.

Уровень 1 (Tier 1)

Колода охотника на демонов темпа

Этот архетип стал доминировать с первых же часов меты «Руин Запределья». Это доминирование стало настолько очевидным, что на вторые сутки после релиза дополнения вышел балансный патч, который подрезал крылья высоко взлетевшему охотнику на демонов. На данный момент эта колода с незначительными правками все еще входит в Tier 1, а самым неудобным для нее соперником, кроме другого охотника на демонов, является только чернокнижник на Галакронде.

Код колоды

AAECAea5AwTMugPDvAPWvgPaxgMNurYDi7oD17sDxLwD4LwDjb0DusYDx8YD2cYD1cgD98gD+cgD/sgDAA==

Колода чернокнижника на Галакронде

Чернокнижник на Галакронде мало изменился со времен «Натиска драконов», потому что он не потерял своих ключевых карт после ротации. В новой мете этот архетип стал только крепче, благодаря тому, что он хорошо противостоит охотнику на демонов. Этому способствует наличие карты Жертвенный договор, которая не только сносит неудобных демонов, но и подлечивает самого чернокнижника.

Дополнительную популярность колоде дает то, что ее не нужно повторно крафтить, если она уже у вас была в мете «Натиска драконов». Из новых карт здесь появился Мо’арг-механолог, который может существенно увеличить урон от заклинаний. Например, Дыхание Пустоты при наличии в руке дракона нанесет уже 8 единиц урона неудобному существу и подлечит на ту же величину здоровье вашего чернокнижника.

Код колоды

AAECAf0GBsUE/KMD068DkbED47QD8b8DDKMBxAidqQPlrAPorAPqrAPrrAPsrAP+rgOqrwP9sAPpvgMA

Колода друида на заклинаниях

До появления этой колоды сложно было представить жизнеспособную сборку друида с упором на заклинания. Это стало возможным, благодаря Принцу Кель’тасу, на эффекте которого можно выстраивать убойные комбо. Немало очков в популярность данной сборки вложило и то, что Принц Кель’тас всем раздавался бесплатно в рамках промо-акции, связанной с выходом «Руин Запределья». Да и вся колода стоит достаточно бюджетненько на фоне большинства колод из данного рейтинга.

Что касается стратегии, то она не целиком полагается на Принца Кель’таса, как многие колоды на ключевые компоненты своих основных комбо. Он является желательным компонентом для одного из возможных сценариев развития игры. Здесь вы можете заполнить доску многочисленными токенами и после их усиления нанести смертельный урон сопернику. Данная тактика во многом схожа с игрой за друида на токенах.

Для построения комбо на Принце Кель’тасе в колоде предусмотрена пачка бесплатных заклинаний. Если Озарение или Лунный огонь бесплатны с самого начала игры, то Железная кора и Болотный луч становятся таковыми при наличии у вас 7 и более кристаллов маны. Это говорит о том, что наиболее благоприятное время для составления комбо на Принце Кель’тасе наступает после средней игры.

Буйство природы поможет вам быстрее набрать 7 желательных кристаллов. Если у вас было 10 кристаллов перед розыгрышем этой карты, то вы, как и в случае с Буйным ростом, получите в руку бесплатное заклинание Избыток маны, которое вытягивает дополнительную карту из колоды и также может стать недостающим компонентом комбо.

Код колоды

AAECAZICBNMD05wD4p8DrroDDf4B/QL3A+YFxAa5lAPbpQP5tQPlugPougPsugPuugPvugMA

Колода хайлендер разбойника

Эта сборка хайлендер разбойника не является чем-то новым или необычным. В ней все так же ключевыми компонентами являются Зефрис Великий и Королева Алекстраза. Наличие огромного количества разнообразных карт позволило в этой колоде разместить компоненты стратегий на Галакронде, секретах и маскировке. Отсутствие у наиболее значимых компонентов их копий делает игру этой колодой менее последовательной, что является ее основным недостатком. Иногда у вас не получится в нужный момент найти необходимые карты для выстраивания синергии, но в обратном случае вы можете полностью взять игру под свой контроль.

Код колоды

AAECAaIHHrQBsgLtAogH3QiPlwOSlwP8owOEpwP1pwO3rgO5rgPBrgP+rgOqrwPOrwOCsQORsQPjtAOEtgObtgO5uAPMuQPOuQPQuQPSuQO5vgPmvgPLwAP7xAMAAA==

Колода хайлендер мага

История хайлендер мага схожа со сборкой хайлендер разбойника. От также стал популярен во времена «Натиска драконов», а после ротации он без потерь смог заменить новыми картами те, которые ушли в вольный формат. Прилив сил является мощным генератором заклинаний. При свободной руке вы можете получить набор заклинаний на все случаи жизни. Звездочет Солариан является еще одним генератором заклинаний, который отлично заполняет пробелы в ресурсах для стратегии без дубликатов карт в колоде.

Главным недостатком у этой колоды является ее невероятно высокая цена в 20 000+ единиц чародейской пыли. На такие затраты пойдет только истинный фанат магов или тот, кто большинство дорогих карт открыл в бустерах.

Код колоды

AAECAf0EHooByQOrBMUEywTsB40Ig5YDn5sDoJsDip4DoaED/KMDi6QDkqQD8qUDhKcD+qwD8K8DkbEDhLYDjLYD4bYDxbgD97gDjbsD1r4D5r4D7b4D3sQDAAA=

Уровень 2 (Tier 2)

Колода разбойника на Галакронде

Разбойник на Галакронде находился на вершине меты «Натиска драконов», но сейчас он несколько утратил свои позиции. Взамен ушедшим с ротацией карт мы получили расширение инструментария для стратегии на маскировке. Пеплоуст-убийца дает возможность вашему замаскированному существу нанести увеличенный урон и не получить сдачи в ответ. Волхвица Серого Сердца наряду с хорошими чистыми параметрами позволяет дополнительно вытянуть из колоды 2 карты.

Все это приправляет уже зарекомендовавший себя набор карт для стратегии на Галакронде, что дает колоде огромное пространство для маневра и гибкость.

Код колоды

AAECAaIHBrICkpcD47QD0rkD7b4Dy8ADDLQB7QKIB4+XA/WnA7muA/6uA86vA5u2A7m4A7q4A8+5AwA=

Колода хайлендер охотника

В данной сборке охотника упор сделан на синергию между драконами, которая разбавлена картами со зверями. Очень мощной новой картой из «Руин Запределья» стало заклинание Гром в Награнде. Его можно рассматривать как усовершенствованное АОЕ, потому что оно вызывает 4 существа 3/5, которые сразу же атакуют персонажей противника, включая героя. При слабой доске противника ваши копытни могут нанести летал сопернику или остаться в живых для следующего хода. Зиксор, сверххищник также является неплохой матрешкой, генерирующей дополнительных существ с натиском.

Код колоды

AAECAR8eqAK1A+EElwjbCfyjA+SkA6alA/KlA4SnA4qtA4utA46tA/muA/yvA/6vA4ewA+ewA/+wA5GxA9iyA7q2A6+3A4O5A/+6A/u7A9e+A96+A+a+A+2+AwAA

Колода большого друида

Большой друид работает по принципу классического друида на Буйном росте. С самого начала игры вам требуется поскорее набрать побольше дополнительных кристаллов маны, чтобы начать досрочно выставлять на доску крупных существ. Этому способствуют карты Дыхание снов и Буйство природы. Кудря Кладкинс дополнительно ускоряет розыгрыш дорогих драконов, уменьшая их стоимость на (2) маны.

При удачном раскладе вы быстро начнете выставлять на доску одно крупное существо за другим. Некоторые из них обладают провокацией, что делает их тяжелым препятствием для агрессивных колод. У медленных колод контроля также в арсенале мало ремувалов для крупных существ, поэтому вы можете задавить их количеством ваших качков.

Ключевым недостатком данной колоды является медленный разгон и серьезная зависимость от раннего появления карт с добавлением кристаллов. До появления на доске ваших крупных существ вам будет трудно продержаться против быстрых колод, в чем преуспел охотник на демонов.

Код колоды

AAECAZICAsUEiLADDkD+AcQGl60DsK0D/a0DjK4D3q8D/7UD6LoD7LoD7boD7roD87sDAA==

Колода охотника на драконах

Охотник на драконах мало изменился со времен «Натиска драконов». Ключевыми картами данной колоды все еще являются Едкое дыхание и Молот бури. Молот бури является почти вечным оружием в вашей руке с 3 единицами атаки, поскольку с данной сборкой вы можете себе позволить постоянно выставлять на доску драконов. Молот бури стал одной из дополнительных причин, по которой сейчас в некоторых колодах Кислотный слизнюк является популярной технической картой.

Из новых карт здесь можно отметить появление Зиксара, сверххищника и Тактику стаи, которая заменила собой Змеиную ловушку.

Код колоды

AAECAR8Ch7ADg7kDDskE4QSXCIqtA4utA/uvA/yvA/6vA/+wA4exA7q2A6+3A6S5A/+6AwA=

Колода жреца на воскрешении

Жрец на воскрешении является одним из самых неприятных противников в плане раздражающего игрового процесса. Матч начинает он без особого разгона, что позволяет с ним разобраться в первые несколько ходов быстрым агрессивным колодам. Но если вы где-то не дожмете его, то вскоре можете безнадежно упереться в бесконечную стену воскрешаемых существ с провокацией, перерождением и предсмертными хрипами.

Жрец с ротацией потерял Массовую истерию в качестве эффективного АОЕ, но ей на замену пришло не менее эффективное Зеркало души. Его недостатком является легендарная редкость с ограничением на 1 экземпляр в колоде и возможное засорение пула ваших воскрешаемых существ задействованными копиями существ соперника.

В рейтинговый режим вернулось обновленное Кольцо света, которое в текущей мете хорошо подходит против сборок с большим количеством мелких существ и токенов (охотник на демонов, чернокнижник на Галакронде, друид на токенах и заклинаниях).

Код колоды

AAECAa0GBNaZA5ObA8i+A8jAAw3JBoKUA5mbA6GhA6+lA/KlA5mpA5+pA9msA/KsA/2wA5O6A9jCAwA=

Колода зоо чернокнижника

Зоо чернокнижник появился еще во времена классического Hearthstone, и с тех пор он претерпел множество изменений. Новый зоолок имеет мало общего с его предыдущей версией на Галакронде. Сейчас он широко использует новый инструментарий из «Руин Запределья».

Первой картой, внесшей серьезное изменение в тактику, стал Пленный хламобес. Всего за (2) маны он бафает существ в руке на +2/+2, что является весомой прибавкой для колоды, основанной на мелких существах. Пусть этот баф и идет с задержкой в 2 хода, но вы можете к нему лучше подготовиться, придержав целевых существ в руке. Этот баф смог вернуть в рейтинг старого доброго Вепря-камнеклыка, который в последний раз громко заявил о себе в сборках разбойника на Подземных пещерах. Другие существа за (1) ману также резко преображаются в дешевую ударную силу, которую можно выставить на стол всей кучей за один ход.

Рука Гул’дана является второй ключевой картой в колоде. Стоит ей попасть в руку, как она сразу становится объектом для эффектов карт Торговка гнильем и Верховная мать, потому что она является самой дорогой картой в колоде. Это позволяет незамедлительно вытянуть 3 карты из колоды после розыгрыша комбинации. Торговка гнильем также позволяет размножить Руку Гул’дана для дальнейшей прокрутки.

Код колоды

AAECAf0GAooH1rkDDjCjAYgF9QXOB8IItZ8D/aQD/acD+a4DsLYDtbkDtrkDx7kDAA==

Колода хайлендер жреца

Эта сборка жреца в чем-то пересекается со жрецом на воскрешении, но она старается получить преимущество от Зефриса Великого и Королевы Алекстразы. Одним из связующих элементов в колоде является комплект карт во главе с Галакрондом Невыразимым, который считается самым слабым из Галакрондов. Неплохо работающими новыми картами здесь являются Жрица драконов и Часовая Драконьей Пасти, которые задействуют синергию на драконах. Данная сборка может доставить много неприятностей сопернику, но она еще не нашла свою оптимальную версию.

Код колоды

AAECAa0GHtwBlwLJBo0I0wqClAOYmwOhoQP8owPRpQOZqQOfqQPcrAPyrAOFrQPnsAOOsQORsQPjtAOYtgOZtgObugOvugO4ugPIvgPOvgPIwAPYwgOm1QOn1QMAAA==

Колода мага на заклинаниях

Маг на заклинаниях? Звучит вполне естественно, хотя это совершенно новый архетип. Он позволяет по-новому взглянуть на способ игры за мага, хотя, по идее, этот класс изначально был заточен на использование заклинаний, как никто другой. Успешно играть данной сборкой, хотя она еще далека от совершенства, позволяют не только новые карты, но и кое-что из старого арсенала.

Идея подобной колоды была использована еще в старых сборках охотника на заклинаниях во времена «Кобольдов и катакомб». Здесь вы получаете выгоду от некоторых эффектов, если не кладете в колоду существ. Ключевыми картами в колоде автоматом становятся Источник силы и Апекситовый снаряд. Источник силы дает существ мага, которые обычно имеют синергию с заклинаниями, что только работает на пользу используемой стратегии.

Колдовской поток дает сразу много темпа для колоды, построенной на заклинаниях, если его использовать в начале матча. Для усиления эффекта и большей гарантии получения заклинания в руку в колоде присутствует 2 его экземпляра. Портал ветра Пустоты и Глубокая заморозка дают еще больше существ для защиты вашей доски.

Эта колода обладает хорошим потенциалом для дальнейшего совершенствования и веселого геймплея.

Код колоды

AAECAf0EBskD7QTCoQOMtgPFuAPexAMMuwKrBJYFn5sDoJsDv6QD9KsD8a8DwbgDwrgDjLkDgb8DAA==

Колода шамана на Галакронде

Замыкает ряды сильнейших архетипов текущей меты «Руин Запределья» тот, кто был на вершине ранней меты «Натиска драконов». Речь идет о шамане на Галакронде, который был подвержен ряду нерфов со времен своего появления. Он даже потерялся после их второй волны, но на заре года Феникса он возродился вновь.

Это возрождение проявилось в появлении новых карт, основанных на механике эволюции. Ими являются Крабстер-трещот и Катар из болотных шипов. А с Мутированием вы были до боли знакомы еще со старых сборок. Для них очевидным кандидатом для эффекта трансформации является Заяц-пустынник, которого все ненавидели еще во времена события «Страх и прах», когда в стандарт на 2 месяца была возвращена классическая Эволюция. Эта связка тогда затерроризировала весь ладдер вместе с понерфленным позже Могу-плоторезом, который нашел место и в этой сборке.

Неожиданно здесь выглядит присутствие Жуткого корсара, но все становится на свои места, если вы вспомните о наличии в колоде Катара из болотных шипов с 4 единицами атаки. Но это еще не все. Интересное комбо получится, если вы выставите его бесплатно при снаряженном Катаре, а потом пойдете в атаку героем, что на этом же ходу превратит Жуткого корсара в существо за (5) маны, который может оказаться интереснее изначального провокатора с параметрами 3/3.

Комбинации в этой колоде все же являются ситуативными, и они далеко не всегда могут сложиться своевременно и должным образом. Будущее этой колоды зависит от дальнейшего формирования меты в целом и изменений, который внесет следующий балансный патч.

Код колоды

AAECAaoIAuO0A9PAAw7uBrSXA8aZA9SlA/mlA9ipA7etA7mtA/6uA6qvA9CvA9u4A924A+G4AwA=
(Просмотров: 1 545, сегодня: 1)
Jalo

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий