Мурлоки 101 — Все о мурлоках и их деках

История мурлоков

Они больше, чем рыба. Они больше, чем человек. Они мурлоки!

Происхождение мурлоков неизвестно. Они являются одной из старейших рас Азерота. По большей части они относятся к морским обитателям, но некоторые из них покинули родную стихию, чтобы поселиться около рек и озер Азерота. Их маленькие деревушки обычно можно найти неподалеку от человеческих (и других) поселений. Скорее всего, это связано с легкой доступностью пищи в виде крупного рогатого скота и живности поменьше.

Мурлоки являются примитивной расой с низким интеллектом, но среди них попадаются и более разумные существа, специализирующихся на заклинаниях. Несмотря на распространенное мнение, что мурлоки говорят тарабарщину, на самом деле они разговаривают на нерглийском диалекте, известном только мурлокам. Так что эта тарабарщина имеет под собой смысловое значение. Хотя большинство мурлоков говорит на нерглийском, некоторые заклинатели научились использовать один из самых распространенных языков Азерота. Первым таким мурлоком в Hearthstone был сэр Финли. Но впервые мы сталкиваемся с мурлоком, говорящим таким образом, был колдун из Warcraft 3, которого похитил и убил Сен’джин, отец Вол’джина.

В Hearthstone мурлоки появились с самого начала игры. Их стратегия заключалась в призыве множества дешевых существ, которые бафали друг друга. Первые конкурентоспособные деки на мурлоках появились еще в закрытой бете. Это были колоды чернокнижника. Благодаря способности чернокнижника, вы без труда могли пополнять руку и стол дешевыми существами. Но одной из ключевых карт в подобных деках был Кровавый бес, когда его еще не коснулся нерф. Тогда это был демон 1/1  с маскировкой за 1 ману, который при появлении давал всем дружеским существам на столе +1 к здоровью. Половина мурлоков тогда имела лишь по 1 единице здоровья, и его удвоение усложнило зачистку стола. Хотя колода не вызывала больших проблем, Кровавый бес был признан слишком мощным и был подвергнут нерфу до его текущего состояния. Чернокнижник на мурлоках еще несколько раз пытался себе вернуть былую славу, но это были безуспешные попытки.

Единственным случаем изменения карты мурлока было изменение параметра Мурлока-полководца, что произошло в самом первом балансовом патче от 22.06.2013г. И это был баф. Вместо раздачи всем остальным мурлокам на столе +1/+1 он стал давать +2/+1. (Прим. Здесь автор забыл о том, что эти бафы распространялись и на вражеских мурлоков, и только в этом году они стали действовать только на дружеских.)

Со временем стало появляться все больше и больше новых карт мурлоков, которые стали отдаляться от оригинальной концепции. Мурлоки за пределами классического сета теперь вместо бафов других мурлоков используют иные эффекты вроде замены силы героя, вытягивания дополнительных карт, вызова других мурлоков при использовании силы героя.

Мурлоки у различных классов

В разные времена деки на мурлоках были у разных классов. Но всегда выделялись особо колоды чернокнижника, паладина и шамана. Многие возразят, что деки шамана на мурлоках никогда не воспринимались серьезно, как деки паладина на драконах. Но это один из немногих классов, который получил функционал для поддержки дек на мурлоках для обеспечения их большей жизнеспособности.

Колоды чернокнижника на мурлоках были мошны до нерфа Кровавого беса, но после его нерфа они почти полностью исчезли. Этому также поспособствовал релиз «Проклятия Наксрамаса», когда появился более мощный архетип зоолока.

До сих пор попадаются колоды паладина на мурлоках. И этому поспособствовала всего лишь одна карта — Мурглвратности судьбы. После анонса я скептически относился к этой карте, но, к моему удивлению, после релиза деки на ее основе стали уверенно штурмовать ладдер и быть завсегдатаями турниров. Колода все еще жизнеспособна в стандарте и вольном формате, несмотря на то, что из стандарта убрали Старого Мрачноглаза.

Шамана на мурлоках разработчики пытались сделать жизнеспособным на протяжении долгого времени, но ощутимых успехов в этом направлении не было. Разработчики решили вернуть мурлоков на сцену, когда колоды чернокнижника ушли в тень. Для этих целей был выбран шаман, который на тот момент был слабейшим классом в игре. Для этого ему была дана поддержка в виде Нептулона и Мурлока-духостранника. Но эти деки не прижились. Духостранник не имел перспектив, а Нептулон с горем пополам мог проявить себя за пределами дек на мурлоках. Так появился еще один мертворожденный архетип шамана.

Другие классы не имеют каких-либо дек на мурлоках. Были экспериментальные колоды охотника на мурлоках и токен-друида, до выхода Наксрамаса и появления более мощных архетипов. Так что возня с мурлоками утратила свой смысл. Бедные, бедные мурлоки!

Позывной «мурлок»

В предыдущей главе я кратко коснулся эволюции мурлоков, которые прошли путь от бафания друг друга до эффектов, основанных на взаимодействии с силой героя. В «Злачном городе Прибамбасске» мы получили первого мурлока, который наносит урон посредством боевого клича. Выбор определенного типа мурлоков позволит вам построить жизнеспособную колоду. Далее мы рассмотрим различные типы мурлоков и дек на их основе.

Архетип дек «марш мурлоков»

Большинство этих архетипов вертится вокруг классических мурлоков с их бафами и вызове дополнительных мурлоков с помощью эффектов некоторых карт. Первым типом таких дек были классические деки чернокнижников, которые не добивались значительных успехов, но были весьма жизнеспособны.

Основой таких колод являются Оракул Темной Чешуи, Мурлок-волномут, Воин Синежабрых, Мурлок-волнолов, Вайш’ирский провидец и Мурлок-полководец. Рекомендуется иметь по 2 экземпляра каждой из этих карт в колоде. Строить же деки без этих карт я крайне не советую.

В колоде остается еще достаточно места для размещения дополнительных мурлочьих карт. Давайте ознакомимся с ними поближе. Порочный волнолов является достойным мурлоком, который служит для защиты более важных мурлоков. Если вы играете подобной колодой всеми, кроме чернокнижника, то используйте эту карту для ранней защиты стола. В противном случае используйте Демона Бездны.

Вайш’ирский оракул, как и предыдущий мурлок, также предназначен для дек, которые не принадлежат чернокнижнику. Чернокнижник хорошо работает с мурлоками, потому что его сила способствует быстрому добору карт. Оракул является подобной альтернативой для других классов.

Последним нейтральным мурлоком, на которого хочется обратить внимание, является Мурлиндзя. Его не стоит недооценивать, если вы хотите получить на доске побольше мурлоков. Призыв на доску 2-х бесплатных мурлоков, среди которых может оказаться Мурлок-полководец, может быть неплохим подспорьем для победы. Да, крафт этой карты дороговат, но оно того стоит.

Среди классовых карт есть только две хорошие, и обе принадлежат шаману. Мурлоковороты является отличной картой для пополнения мурлоками стола. Они уже могут быть разбафаны другими мурлоками или бафать некоторых из них.

Второй картой является Все у нас мррглклассно!. В настоящее время можно разными способами разыграть много дешевых мурлоков, поэтому и цена этой карты может быть бросовой. Это заклинание хорошо использовать в комбинации с Мулковоротами, Мурлиндзей и Малыми плавниками.

Комбо-деки на мурлоках

На самом деле к этому архетипу принадлежит всего один тип колод — деки паладина на мурлоках. Она является менее гибкой, чем деки предыдущего типа. Для успешного комбо тут нужно использовать ограниченное количество мурлоков, которые должны погибнуть. А некоторые из погибших могут все испортить.

Для этой колоды необходимы Воины Синежабрых и Мурлоки-полководцы. И все. Им необходимо погибнуть во время боя, чтобы в качестве финишеров воскреснуть с помощью Мурглвратностей судьбы в конце матча.

Стоит упомянуть и о деках милл-роги, потому что они опираются на Вайш’ирского оракула. Смысл этих дек заключается в том, что вы заставляете соперника тянуть дополнительные карты до раннего истощения. Себя же вы предохраняете от этого, комбинируя Вайш’ирского оракула с Бандой. Этому же способствует его комбинация с Шагом в тень.

Колоды на мурлоках

FENO’S MURLOC FINJA BEAST DRUID

MRYAGUT’S AGGRO MURLOC SHAMAN

J4CKIECHAN’S ANYFIN MURLOC PALADIN

Будущее дек на мурлоках

В своих предыдущих статьях я предсказывал печальное будущее рено-декам и декам на драконах из-за выхода карт из ротации. Подобное будущее ждет только деки паладина на мурлоках. Ядро же основных дек состоит из мурлоков классического набора, который не будет выходить из ротации. Я не могу с уверенностью сказать, что они останутся хорошими деками, но право на существование будут иметь.

Моя позиция заключается в том, что я хочу видеть процветание колод на мурлоках в следующем стандартном году. К сожалению, мурлоки вступают в игру не так часто, как это было на старте Hearthstone, и как они того заслуживают. Что касается паладина на мурлоках, то я за него не играю, но мне не нравится, когда играют им против меня. Поэтому я не буду против его исчезновения. В любом случае, этими деками можно будет поиграть в вольном формате или заработать немного пыли.

Источник здесь. Перевод/рерайтинг: Jalo (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru).

(Просмотров: 2 045, сегодня: 2)

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...