Как изменится мета Hearthstone после нерфов от 26 августа

Барнс арт Hearthstone

На этой неделе Blizzard анонсировала нерфы 5 карт, которые произойдут вместе с выходом очередного патча Hearthstone в понедельник, 26 августа. Нерф 4 из 5 карт не удивил, потому что их понерфить в той или иной степени уже давно просило сообщество, так как на их основе построены достаточно мощные колоды, которые заполонили весь ладдер и/или которым довольно неприятно было проигрывать из-за невозможности адекватно отреагировать на происходящее, если не ведутся зеркальные матчи.

В этих разборках пострадал и жрец стандарта, который получил здесь подобие жизнеспособной колоды, которой разработчики Hearthstone решили подрезать крылья по своим скрытым мотивам. Двумя из 5 нерфов разработчики признали свою ошибку, когда бафали эти же карты в патче «Восстание механизмов«, откатив эти бафы обратно. Дабы не растекаться по дереву, рассмотрим все изменения по-подробнее в порядке их анонса Blizzard.

Воля призывателя

  • Тип: Заклинание
  • Редкость: Редкая
  • Набор: Возмездие теней
  • Класс: Маг
  • Дуплет. Уничтожает выбранное существо и заменяет его 2 случайными за ту же ману.

Данное изменение призвано приструнить разгулявшегося мага призыва. Повышение цены заклинания всего на (1) ману существенно замедлит его темп, потому что это заклинание является дуплетом, и оно часто разыгрывалось дважды за ход, что дает суммарное подорожание уже на (2) маны. Свойство дуплета особенно важно в хайлендер колодах, куда можно положить не более 1 экземпляра любой карты. Воля призывателя слегка обходит это ограничение, и некоторые его противники считают свойство дуплета в данном случае немного читерским. Меньше пострадают от этого изменения обычные сборки циклон мага, которые были популярны еще до выхода «Спасителей Ульдума» в мете «Возмездия теней».

Микрогалактика Луны

  • Тип: Заклинание
  • Редкость: Легендарная
  • Набор: Проект Бумного дня
  • Класс: Маг
  • Стоимость всех существ в колоде становится равна (1).

Похоже, что откат в обратную сторону предыдущего бафа Микрогалактики Луны говорит о том, что эффект оказался на практике сильнее задуманного. Сейчас это заклинание активно используется в колодах хайлендер мага, напичканной дорогими существами. В зеркальным матчах в большинстве случаев победа зависела от того, кто раньше разыграет эту карту. Всю тяжесть положения усугубляет сопутствующий нерф Воли призывателя, что может привести Микрогалактику Луны в исходное неиграбельное положение. Здесь проще вернуться к тактике с двумя Горными великанами, Морскими великанами, Волями призывателя и прочим джентльменским набором циклон мага. Из-за нерфа двух ключевых карт мага его рено-архетип потребует серьезной переработки, что скажется на его положении в рейтинге.

Безумный гений Бум

  • Тип: Герой
  • Редкость: Легендарная
  • Набор: Проект Бумного дня
  • Класс: Воин
  • Боевой клич: до конца матча у ваших механизмов есть «Натиск».

Нерф этой карты стало требовать сообщество очень настойчиво после укоренения воина на бомбах и механизмах в Tier 1 после весенней ротации. Только одна эта карта создавала для воина условия победы, не давая возможности сопернику с ней взаимодействовать. В поздней игре эту консервную банку воина вскрыть было почти нереально из-за ее бесконечной генерации ресурсов, брони и нанесении прямого урона. Такой инструмент сложно переоценить, потому что ему попросту нет аналогов в текущей мете стандарта.

На момент релиза Безумный гений Бум особо не выделялся на фоне других безумных карт героев из «Рыцарей Ледяного трона», но все поменялось после их ухода в вольный формат, обнажив новую проблему. Эту карту сейчас не только сложно сдержать, но и просмотр зеркальных матчей воинов является довольно скучным и затянутым в рамках киберспорта. Это с успехом сейчас демонстрируют на практике матчи идущего второго сезона игр Grandmasters.

Повышение стоимости карты с (7) до (9) маны не уберет ее из колод из-за отсутствия хотя бы какого-то подобия аналогов. Да и сейчас эту карту далеко не всегда разыгрывают на 7-м ходу. Не так редко она приходит в руку или разыгрывается на 10+ ходу. Хуже будет то, что одновременно с ней вы не сможете разыграть силу героя, что вызовет дополнительную потерю темпа. Данная потеря темпа поможет просочиться высоко в рейтинге другим колодам, которые не успевали дожать воина при задействовании им тяжелой артиллерии. В любом случае, воину придется подвинуться, но и не так сильно пострадать, как маг или ранее разбойник.

Пара рук

  • Тип: Заклинание
  • Редкость: Редкая
  • Набор: Проект Бумного дня
  • Класс: Жрец
  • Выбранное существо получает +2/+2. Вы кладете в руку «Лишние руки», которые дают +2/+2.

Этот нерф сделан в рамках отката бафа этой же карты в патче «Восстание механизмов». Он является самым неожиданным с точки зрения сообщества, потому что сейчас жрец не несет явной угрозы, и не находится на ведущих ролях. Он время от времени проявляет себя в комбо колодах на воскрешении, которым не всегда приятно проигрывать, но они не обладают великим винрейтом и не заполоняют ладдер. Далеко не эта карта является причиной неприятных ощущений. Гораздо неприятнее видеть вновь на доске с трудом уничтоженных толстых провокаторов и прочих неприятных существ. Возможно, у жреца имеется еще какой-то скрытый потенциал, который еще не был до конца изучен, или он проявится после встряски меты в понедельник или после последующих патчей.

Барнс

  • Тип: Существо
  • Редкость: Легендарная
  • Набор: Вечеринка в Каражане
  • Класс: Общие
  • Боевой клич: призывает 1/1 копию случайного существа из вашей колоды.

О нерфе этой карты сообщество просило еще со времен отправки ее в вольный формат. Барнс популярен в сборках большого жреца вольного формата. Несмотря на то, что проигрывать ему неприятно, он не обладает высоким винрейтом. Сейчас его позиции еще больше пошатнулись после выхода «Спасителей Ульдума».

Нерф назойливого театрала пришел с большим запаздыванием, хотя его не переставали настойчиво просить игроки до последнего время. Мало кому понравится выставление Рагнароса или И’Шараджа на 4-м ходу с последующим их воскрешением. В отличии от заклинания, боевой клич оставляет соперника в виде наблюдателя неприятных для него манипуляций. На ранних стадиях игры разница в выставлении подобной карты на 1 ход может ощутимо снизить и без того небольшой винрейт колоды, но колоды на воскрешении технически могут играть и без этой карты, если уже вообще пойти на крайности.

(Просмотров: 467, сегодня: 1)
Jalo

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий