Разница между форумом и сайтом

W7_197.psd

Рис. (Модератор)

В интернете существует достаточно много сайтов и форумов, посвященных одной и той же тематике. Для примера возьмем ХС. Что представляет собой форум? Это куча неупорядоченной хаотично набранной информации, где помимо основной темы, кто-то ведет личные беседы, а кто-то просто троллит окружающих. Найти нужную информацию там зачастую очень сложно, даже если она там и есть.

Все зависит от модерации форума и ответственного отношения участников. Но смотришь некоторые ветки — типичное сборище хулиганья под лестницей в ПТУ с заплеванным полом, исписанными стенами и прокуренным пространством. Мат, «тематические» беседы и лица, не обезображенные интеллектом.

У меня есть опыт модерирования форумов. Модерировал лет 5, потом ушел из этой сферы, потому что ежедневно чистить канализацию и задавать направления веткам — неблагодарное дело. Можно создать прекрасный форум, сделав его удобным для пользователей и избавить его от нежелательных элементов.

Возьмем форум Близзов на тему ХС, коли мы решили сузить эту тему. Никакого удобства для пользователей. Невозможно вставлять графическую инфу и кликабельные ссылки за пределами battle.net. Кликабельность ссылок понятна — это защита от прямых ссылок на непотребство и пресловутое SEO. Но почему нельзя вставлять картинки, видео, сделать всплывающие тултипы карт? И пользователи с одинаковыми аватарами за исключением сотрудников фирмы. Ну и зеленый шрифт дали ценным участникам форума. Во все остальном — аскетизм. Думаете длинные статьи там читать интересно? Это утомительно.

А вот если статьи разбавлены троллингом и одинаково повторяющимися темами, то форум просто напоминает свалку, где навалено все подряд. От истории Карамзина и записок Пети для Маши до пищевых отходов. Найти что-то полезное для себя там — трудная задача. Даже при хорошей модерации и организации разделов всегда возникает эта проблема.

Но форумы часто дают оперативные ответы на ваши вопросы. Они помогают найти друзей и организовывать целые сообщества. Но не забывайте, что вы все находитесь под банхаммером модератора, если только не являетесь его товарищем/другом/знакомым. Там уже идут поблажки, но особо ответственные модеры не щадят и их. У кого-то даже развивается «синдром вахтера», когда банят за все подряд и трут сообщения, даже не разобравшись со смыслом их содержимого. Таким на первом месте стоит показать свою важность. Ну это как гаишник с жезлом. Один его подымает его постоянно, а другой — только при реальных нарушениях.

Форум промыли. Что дает сайт? Это упорядоченная информация, нарядный дизайн. Все статьи разложены по полочкам. Пишутся статьи адекватными авторами, знакомыми с предметом дискуссии и элементарной грамматикой. Доступный поиск материала. Все живет не в режиме реального времени, как на форуме. Материал преподносится гораздо богаче оформленным и читабельным. Тут идет более строгий отбор статей для публикации и авторов (я о нормальных сайтах). Для публики предоставлена площадка в виде комментариев под статьями.

Что лучше? Читать книгу или ее писать? Хорошую книгу приятно почитать. Хороший совет неплохо написать.

Что касается моего сайта natpagle.ru, то я всегда ставил цели перед собой. Что-то уже сделал, что-то уже оценили. Одна из целей — это завести форум сайта, когда на нем будет 1000 посетителей или накопится 1000 статей.

Вопрос. Вам нужен форум на этом сайте? Я видел очень посещаемые сайты, но по их форумам перекати-поле гуляет. Пусто там и скучно. Вот такие у меня мысли пока.

Автор: Jalo (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru).

(Просмотров: 384, сегодня: 1)

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...