Что ждет Шамана после ротации?

Странно сейчас говорить о шамане. После нерфа Дрыжеглота он значительно упал в популярности. Сейчас он находится чуть выше друида по количеству игр за него. С позитивной стороны о нем говорит то, что его колоды остались одними из сильнейших в мидрэндж сегменте. Но как и для любого другого класса, грядущая ротация таит в себе неопределенность или скрытые возможности. Сможет ли шаман извлечь выгоду из текущей слабой позиции? Или он потеряет слишком много мощных инструментов?

Ун’Горо: Ярость стихий

Калимос, Повелитель стихий

Ун’Горо дал шаману весомый набор карт. Если задача на мурлоках оказалась одной из самых слабых, то класс получил много сильных элементалей. Большинство из них было довольно невзрачными, но могущественный Калимос оказался настолько удачным, что был включен в несколько сборок, включая колоды четного шамана. Помимо этого, шаман получил Тотем палеомурлоков для заполнения доски и мощный АОЕ-ремувал Вулкан, который входил во многие колоды контроля.

Все колоды шамана так или иначе пострадают от ухода Ун’Горо. Наверняка, многие игроки будут оплакивать Вулкан. Без какой-либо другой сильной зачистки доски колоды комбо-шамана и шамана контроля будут мертвы. С другой стороны, четный шаман скорее всего сможет заменить Калимоса и Тотем палеомурлоков.

Рыцари Ледяного Трона: Когда Шаман замерз

Мураби

Рыцари Ледяного Трона стали не лучшими для шамана. В то время, как друиды получили Ползучую чуму, чернокнижники получили Осквернение, а паладины получили Праведную защитницу, шаману достался в основном мем-мусор. Шаман на заморозке оказался одним из слабейших архетипов из когда-либо представленных, и это никого не удивило. Но в диапазоне между Мураби и Лавиной нашлась пара основных карт. Это были Провидец смерти Тралл, который оказался годным, и Снежный великан, который создал даже низкоуровневый архетип.

Из вышесказанного следует, что шаман мало потеряет из-за ухода Ледяного Трона. Тралл был неплохим, но вовсе не обязательным. В Снежном великане уже не будет смысла, потому что Оберег: малый сапфир тоже уйдет. А в вольном формате шаман на заморозке останется таким же ужасным, как и в стандарте.

Кобольды и катакомбы: Заклинания на все времена

Изменчивая эволюция

Кобольды и катакомбы принесли множество невероятно мощных решений для каждого класса, и шаман не стал исключением. Хотя его существа и легендарное оружие были слабоваты, некоторые заклинания были впечатляющими. Изменчивая эволюция и Целительный ливень (и в меньшей степени Оберег: малый сапфир) были вхожи во все колоды. Изменчивая эволюция была стержнем не-нечетных колод шамана темпа, а Целительный ливень был жизненно важным средством исцеления для всех колод поздней игры. Отдельного упоминания достоин Грамбл, но он был только опорой для Дрыжеглота, оставаясь бесполезным в других архетипах.

Наряду с Вулканом Целительный ливень стал одной из тех карт, благодаря которым стало возможным создать шамана контроля и комбо-шамана. Хотя шаманы на токенах и смогут обойтись без Изменчивой эволюции, то сложно представить, что они продержатся в поздней игре без этой или подобной карты.

Маленькие изменения

Основная колода шамана, как и воина мало пострадает после весенней ротации. Четный шаман будет в деле до тех пор, пока в игре останутся Искристый угорь и Тотем языка пламени. Хотя без Короля-лича и Калимоса он потеряет несколько позиций, он будет похоже выглядеть и будет конкурентоспособным в новой мете. С прочным ядром Blizzard сможет поэкспериментировать с новыми архетипами для комбо-шамана и шамана контроля. Только не надо больше делать шаманов на заморозке.

Источник: The Game Haus. Перевод: Jalo (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru).

(Просмотров: 64, сегодня: 1)

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *