Мнение профессионалов: Муллиган вместе с AKAWonder

В этой статье из цикла «Как думают профессионалы» Эстебан Серрано (AKAWonder) из команды SK Gaming рассказывает о принципах повторного набора карт. Какие карты стоит оставить, а какие сбросить, чтобы обеспечить себе лучшую руку? Даже лучшим игрокам планеты иногда непросто это решить!

Если вы еще не слышали об AKAWonder, то, вероятно, просто не следите за новостями испанского сообщества Hearthstone или пропустили игры ESL Legendary Series 2016 в Катовице, на которых Эстебан занял первое место. Любителям играть за жрецов обычно рекомендуют обращаться к его товарищу по команде SK Gaming Давиду Скальскому (Zetalot). До знакомства с Hearthstone AKAWonder предпочитал коллекционным карточным играм стратегические игры типа покера и шахмат. Перейдя в высший эшелон Hearthstone, AKAWonder сосредоточился на создании оптимальных стратегий повторного набора карт.

Определить, какие карты следует заменить в начале игры, довольно сложно, так как условия игры всегда разные. К примеру, если вы выбрали колоду из 30 карт без копий (скажем, вы хотите использовать «Разу Плененного» или «Казакуса»), то у вас будет 837 000 вариантов первоначальной руки. И это если не брать в расчет колоду противника!

Raza_Kazakus_ruRU.png

Подобные цифры могут смущать, и потому AKAWonder подробно объясняет математику «муллигана»: «Существует несколько переменных, влияющих на то, как и когда следует повторно брать карты: есть ли в вашей колоде «Монетка», каков предполагаемый архетип колоды противника, какие карты еще есть в вашей колоде и какова кривая расхода маны». Архетип колоды характеризуется стилем игры и предполагаемым темпом: одни колоды предназначены для быстрой, агрессивной игры, а другие специализируются на постоянном контроле. Упомянутая кривая описывает эффективное использование карт в зависимости от их стоимости (мы же хотим на каждом ходу совершать полезные действия).

Аккуратно приспосабливаться к особенностям разных архетипов — уникальная задача, которую приходится решать на этапе получения первоначальной руки. AKAWonder отмечает, что выбор карт обуславливает не только архетип вашей колоды, но и особенности колоды противника: «Если вы играете агрессивной колодой, то вам всегда нужно заменять свои карты, чтобы иметь в руке варианты для ускорения темпа на раннем этапе. Если противник играет колодой для контроля, способной противостоять вашим ранним атакам, то можно попытаться достать более дорогие карты». В качестве примера AKAWonder приводит разбойника: в зависимости от того, ходите ли вы вторым и есть ли у вас «Монетка», определяется необходимость в картах с сериями приемов.

Agent_ruRU.png

AKAWonder подчеркивает, что принцип замены карт в руке значительно меняется, если вы играете на турнире: «На состязаниях вам известно, чем играет противник, и поэтому есть смысл заменить в руке карты, которые он сможет эффективно нейтрализовать». Впрочем, AKAWonder считает, что подобная стратегия малоприменима в условиях рейтинговых игр: «Очень сложно правильно определиться с первоначальным выбором. Дело не только в том, что противник может эффективно противодействовать вашим картам. Вы просто не знаете архетип его колоды».

Чтобы развить навыки подбора карт, AKAWonder рекомендует в течение некоторого времени играть одной колодой. Он поясняет: «Как только вы научитесь играть одной колодой, то будете знать, что требуется для победы над разными архетипами. С опытом вы поймете, что следует оставлять в руке и чем можно рискнуть».

Но самое главное, чему учит AKAWonder, — это осознание того, что, в отличие от других аспектов игры, повторным набором карт вы можете полностью управлять. Он развивает эту тему: «Раз уж вы на этапе игры, где все зависит только от ваших решений, важно действовать правильно. Существует много разновидностей ошибок. Некоторые игроки постоянно берут одни и те же карты, не считаясь с условиями игры. Начинающие игроки порой не очень хорошо разбираются в тонкостях игры, но со временем они научатся заменять карты более разумно».

AKAWonder напоминает: «Повторный набор карт всегда различается». Относитесь к каждой дуэли как к новой, уникальной ситуации — так вы сможете лучше сосредоточиться на игре.

Мы надеемся, что вам было интересно почитать про стратегию AKAWonder. Напомним, что в предыдущем выпуске мы беседовали о расположении существ на поле.

Какие советы относительно повторного набора карт оказались самыми полезными? Можете ли вы вспомнить случаи, когда решения при формировании первоначальной руки обеспечили вам победу? Поделитесь своими историями в комментариях!

Источник: Blizzard.

В этой статье много воды. Рекомендую ознакомиться с другой статьей, которую я переводил ранее. Пусть она слегка устарела, но там больше конкретики и по делу. (Jalo)

(Просмотров: 85, сегодня: 1)

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...