Рандом в Hearthstone [Об Арене и не только]

st_randomnumbergenerators_f

Я уже выкладывал на сайте статью о роли рандома и скиллованности на игровой процесс.

Это было еще на стадии ЗБТ. С тех пор прошло 4 месяца, Пора сделать переоценку ценностей и подвести какие-то промежуточные итоги. С тех пор уже прошла ОБТ и состоялся долгожданный релиз.

Игроков прибавилось, а с ними в нагрузку приплыло море вайна и негатива. В своих ошибках готовы обвинять кого угодно, но только не себя. Вы когда-нибудь играли в обычные карты? Для чего тасуется колода, знаете? Тасование дает тот самый рандом в обычные карты.

Представьте, что все карты всегда раздавались бы в том виде, в котором их только распечатали. А новенькие карты всегда разложены по порядку. Раздачи всегда будут одинаковыми, а результат будет зависеть от очередности раздачи карт и количества игроков. Остальное уже не так существенно. Поначалу скиллованные игроки будут делать новичков, но комбинаций карт будет минимум, которые будут изучены в короткие сроки. Игра потеряет смысл и интерес.

В Hearthstone базовые принципы схожи с большинством карточных игр. Благодаря рандому, играя даже одинаковыми колодами матчи могут сильно отличаться друг от друга. Комбинаций партий здесь преогромное, что оставляет игру на плаву. Без рандома все бы играли горсткой одинаковых колод с практически изученными комбинациями. Новички нужную информацию бы быстро нашли в сети с пошаговым алгоритмом от 1-го до последнего хода. Вот только долго бы игра держала пользователей и обрела фанатов?

Можно сослаться на шахматы, где каждый имеет одинаковый набор фигур, а рандом заключается в том, кто играет черными, а кто — белыми, если перед игрой проводится жеребьевка. Но карты и шахматы — 2 разные вещи. Ничто не мешает вам к ним пристраститься.

Здесь рандом начинается с муллигана и заканчивается эффектами отдельных карт. Не то раздали, стартовая рука ужасна, Рагнарос не в того выстрелил, на Арене так и не выпало ни одной стоящей карты. А бустеры лучше вообще не открывать — очередное недоразумение, за которую можно получить только горстку пыли и бочку разочарования. Такие мнения только и слышно отовсюду.

Можно сделать 2 крайности: игру полностью построить на рандоме или исключительно на скилле. В первом случае мы получим однорукого бандита, а во втором — что-то близкое к шахматам. Интересно? Только какой смысл?

Но ведь ККИ и так уже полно, зачем нужна очередная? Затем, что пространства для маневра тут гораздо больше, как и правил. Можно сделать действительно интересную, захватывающую игру, которая каждый день будет новой. Важно только, чтобы все работало так, как было задумано изначально. Потому что рандом тут какой-то не очень рандомный. После того же муллигана сброшенные карты имеют привычку возвращаться в руку с первыми ходами. Не думаю, что так было задумано, но с фактами не поспоришь. К тому же, эта тема неоднократно поднимается на русскоязычных и зарубежных сайтах и форумах. Это носит массовый характер. Надеюсь, что это недоразумение все же пофиксят, приведя процент возврата сброшенных карт ближе к теории вероятностей, а не к теории багов.

Чтобы снизить влияние рандома на раздачу карт и ход игры, рекомендуется составлять колоду так, чтобы карты в ней шли парами, за исключением легендарок, которой больше 1 экземпляра в колоду не засунешь. Но с новыми метами от этих рекомендаций часто отклоняются в сторону. Вместо «каждой твари по паре» делаем «я его слепила из того, что было».

Кто-то вообще потерял реальность — удачный заход карт сопернику считает читерством, а свой неудачный рандом списывает на происки Близзов. А может этому игроку повезло именно с вами, а до этого он проиграл 10 игр подряд? С другого ракурса не думали взглянуть на проблему? Вам же тоже иногда везло, когда все козыри в нужном порядке шли в руку.

У меня тоже были случаи. Несколько дней удачно играю за паладина, затем около 10 поражений подряд, задвигаю колоду до лучших времен. И вот падает квест на паладина. Квест прошел без поражений, но решил продолжить играть до первого проигрыша. Итог — 13 побед подряд. Могло быть и больше, но 1 неверный ход остановил меня в шаге от победы.

Второй случай. Играю на арене за мага. Раздача была не очень, но 5 волн огня набрал. Выпала только одна в последней игре, когда уже было поздно. Но что интересно, за 1-2 игры до этого матч закончился, когда у меня в колоде оставалось 5 карт, при этом ни одной Волны огня не выпало. Уж слишком «рандомно» как-то получилось, что 5 одинаковых карт из 5 осели на дне колоды.

Жаловаться на легендарки бесполезно. Думаете, если вам дать легендарку, то вы станете гуру игры? Именно рандом оберегает вас от своевременного выхода их, если вы их так боитесь и идете менять памперсы. О легендарках будет отдельная тема, поэтому метаться по сторонам не буду, чтобы не утяжелять текст. Рандом помогает Рагнаросу выстрелить не в тело вашего героя, а, к примеру, в тотем шамана или какого-нибудь мурлока. А на ваш ход заботливый рандом в вашу руку кладет что-то типа Сглаза или Ликвидации. Рагнарос, прощай. И тут вы своими базовыми картами начинаете светошоу, которое делает вас героем.

Разве таких ситуаций не бывает? Бывает, и полно. Так что рандом нужен, важен и является одной из основ карточных игр. Важно только соблюдать меру и стремиться к золотой середине.

Автор: Jalo (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru).

Jalo

Связь с автором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...