Что не так с конкурентной борьбой в Hearthstone?

mysterious-challenger-art

Как и многие из успешных онлайн-игр Hearthstone пользуется популярностью на фоне постоянного нытья со стороны сообщества. Но трудно вспомнить те времена, когда профессионалы и любители были солидарны в своих жалобах. Очередным звоночком стало расформирование успешной команды Na’Vi и параллельный уход Amaz’а из Archon, что ознаменовало конец и этой организации.

Отсутствие призовых на турнирах, неудачные выступления профи, несмотря на скрупулезную подготовку, ставят под сомнение жизнеспособность конкурентной борьбы. Это не нормально, когда бывший чемпион мира пытается организовать турнир со списком запрещенных для использования проблемных карт.

С точки зрения зрителя мой интерес к просмотру турниров постепенно угасает. Это связано с тем, что мы уже не получаем новых знаний от непрерывного просмотра матчей. Мы лишь наблюдаем за нервозностью у игроков. Но я не думаю, что чрезмерное знакомство с Hearthstone является его проблемой. В конце концов, появляется новый контент и новые меты с новыми решениями. Настоящая проблема заключается в философии Blizzard при разработке различных случайных событий. Но не будем считать рандом виновником всех бед. Нужно лечить болезнь, а не ее симптомы.

На мой взгляд, большинство проблем связано с некоторыми дизайнерскими решениями, повлиявших на генерацию событий отдельными картами. Почти каждый сет содержит в себе несколько таких проблемных карт. Но их количество не настолько велико, чтобы повлиять на всю игру в целом. Давайте посмотрим на то, как карты генерируют случайные события.

Хорошие стороны

Карты, которые генерируют события чисто случайно, не являются плохими. Примерами могут служить Тенетник, Болтливая книга и Пират-пройдоха — все они обладают случайными эффектами, но не влияют на мету. Это хорошие карты, обладающие слабыми тушками, что не может бурно повлиять на исход игры. Они позволяют тянуть дополнительные карты, не затрагивая вашей колоды, что позволяет в процессе игры сменить ее вектор. Важно заметить, что за эффекты этих карт вы платите маной. Поэтому, это справедливо. Случайность привносит захватывающие моменты и может разнообразить количество принимаемых решений. Эти карты сильны для участия в игре, но ваш соперник вряд ли будет бурно переживать о результатах их действий.

Важно также рассмотреть, как карты генерируют дополнительные эффекты без случайного фактора. Примером может служить Ископаемый ящер. Если ему удастся скопировать предсмертный хрип у Сумеречного призывателя, то это будет успешным взаимодействием. Аналогичное можно сказать о таких картах, как Защитник Аргуса, Гоблин-взрывомаг и Зверовод. Все они улучшают статусы и темп, если были задействованы в подходящий момент. В результате они позволяют организовать контригру. Если соперник знает, что вы можете выложить ящера или зверовода, то он может бросить силы на устранение хороших целей. Также он может пойти на риск, считая, что у вас нет этих карт, и сыграть более агрессивно.

Плохие стороны

Теперь давайте рассмотрим очевидные проблемные карты. Примерами могут служить Клыкарр-шаман, Барнс и Йогг-Сарон. Значимость этих карт варьируется в зависимости о того, что они бесплатно сгенерировали. (Прим. статья была написана еще до нерфа Клыкарра и Йогга).

Вы видели, как Йогг заряжает. Он может вытащить уже, казалось бы, упущенную игру. Эти карты не предлагают каких-либо вариантов игрокам, чтобы принять контрмеры или направить их энергию в нужное русло. (Тоже самое относилось к Нату Пэглу и Мехмастеру Замыкальцу до их нерфа). Карты с огромными эффектами не являются убедительными, ибо зритель зачастую считает, что бой был выигран, благодаря Йогг-Сарону или Барнсу, а не мастерству игрока.

Опять же, не все генерируемые эффекты основаны только лишь на рандоме. В прошлом чрезвычайно проблемной картой был Загадочный претендент. Деки паладина были упакованы секретами под завязку, но эта карта реально была чокнутой. За 6 маны он выставлял тушку 6/6 и мог сыграть 2/1 в виде провокатора + еще 2/1 + 3/2 и 2 карты с дополнительной статистикой для выживших существ на текущем ходу и бросание метки охотника на существо соперника. Несмотря на это, мы можем дать этой карте 25 очков эффективности, что можно приравнять к Смертокрылу. Люди ненавидели эту карту. И не зря.

С другой стороны, людям нравится Рено Джексон, но я бы его тоже отнес к проблемным картам. Многие люди просили его оставить в постоянном ядре стандарта, ибо видели в нем решение проблемы агро-дек, но это ошибочное направление в разработке Hearthstone. Как и другие проблемные карты, Рено генерирует высокую значимость. Его эффект настолько силен, что игроки готовы пожертвовать качеством своей колоды, чтобы его использовать. Часто игра такими деками сводится к вопросу: «А смогу ли я его вовремя вытянуть?». Полагаясь на отдельную карту, вы не полагаетесь на мастерство или навязывание контригры сопернику.

Можно сказать, что Рено и Загадочный претендент — это всего лишь условия, на основе которых вы строите колоду. И эти условия эффективны для сохранения здоровья.

Что в Blizzard должны сделать иначе?

Одной из проблемой является обход реальной стоимости карт. Прощай, Нестабильный портал. Но это свяжет руки разработчикам при изготовлении карт, подобных Пилотируемому крошшеру или порталам (из Каражана), которые активно участвуют в ситуации на доске. Тем не менее, существует обходной путь для разработчиков вокруг дилеммы «все или ничего». Это сужение диапазона выпадения случайных величин.

Примерами могут служить Питомец и Изера. С этими картами вы точно знаете, какой из вариантов получите вы или ваш соперник, чтобы к ним подготовиться. Изера является отличным примером, потому что вы не сможете сыграть вытянутую ей карту до следующего хода, а соперник может как-то подготовиться к этому событию. Питомец в этом плане хуже, ибо его зверьки вступают в игру немедленно с абсолютно разными эффектами.

Если применить подобный подход к Пилотируемому крошшеру, то это должны быть существа из четкого списка «пилотов». Итак, больше никаких Вестников рока или Миллхаусов Манаштормов. Такой же подход может быть применен к новым картам порталов с четким списком, а не всех карт за определенную цену.

Снижение чистой стоимости

В других случаях значения, производимые картой, бывают очень высоки. Зов лесов, к примеру, генерирует карты на сумму более 9 маны при цене заклинания 8 (после нерфа карта стоит 9 маны). Всех вызываемых существ справедливо оценить в 12 маны, хотя каждое из них по-отдельности стоит по 3. Но Зов лесов снимает все риски от рандома, ибо призываются все возможные варианты, что и увеличивает итоговую стоимость комплекта зверьков.

И если карты, вроде Йогг-Сарона, должны оставаться в игре, то они не должны существенным образом влиять на исход матчей. Например, если заклинания Йогга были брошены совершенно случайно, то Интеллект чародея должен тащить карты не только вам, но и вашему оппоненту. Еще можно сделать небольшое изменение, при котором свистопляска заклинаний прекращается, если в процессе ваш Йогг будет убит. Независимо от разных манипуляций, текст этой карты между строк читается так: «Пытается украсть случайным образом победу, если вы ранее разыгрывали карты заклинаний.» Это плохой фактор для конкурентоспособной игры.

Итоги

Есть, конечно, и другие проблемы, которые стоят на пути конкурентной борьбы в Hearthstone. Например, зачистка доски с помощью заклинаний может столкнуться с сильными существами, которые могут беспрепятственно наращивать свою мощь. Такую ситуацию сообщество окрестило, как «курвестоун» (игра по кривой маны). На самом деле, было около 7 АОЕ заклинаний, которые вышли после классики, половина из которых досталась жрецу. Они оказались неэффективными. Одно из лучших АОЕ Шквал клинков было понерфлено и закопано. Существа становятся на кривой маны лучше заклинаний, поэтому лучше их бросать в бой.

Источник здесь. Перевод/рерайтинг: Jalo (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru).

(Просмотров: 377, сегодня: 1)

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...