Kolento ответил на вопросы о киберспорте и «Большом турнире» [Интервью]

Kolento-WCA-header

Александр «Kolento» Малш является одним из самых известных игроков Hearthstone. Он начал играть с ранних стадий игры, и был одним из фаворитов на Hearthstone World Championship в 2014-м году. Он выиграл 12 крупных турниров, 7 из которых были проведены в 2015-м году. Мало кто оспаривает аналитику Kolento в его поединках. Многие люди учатся на его стримах, за что его окрестили «Godlento». Доказательство можно найти в первых двух выпусках «Лучших 5 игр по версии Trolden’а«, где ему отводились первые места. Мы взяли интервью сразу после того, как Kolento убрал с дороги ThijsNL в рамках отборочного европейского турнира для WCA Pro Qualifiers.

Приветствую, Kolento! Прими поздравлением с прохождением этапа, открывающего дорогу в финальную часть турнира, которая состоится в Китае. Как настроение?

Я чувствую себя хорошо. Я всегда имею хороший настрой, чтобы победить.

Ты готовился к турниру вместе с другими игроками из команды Cloud9?

У меня было мало времени на подготовку. Я был занят оформлением визы для поездки в Германию. Для подготовки к турниру я, в основном, играл в ладдере.

Формат WCA Pro Qualifiers позволил тебе идти в отборочной группе со счетом 0-3, чтобы пройти в финал. Ты считаешь такие правила справедливыми?

Мне действительно не нравится такой формат. 75% игроков могут поехать в Китай, а участвовало всего 4 претендента. Вы можете победить в турнире с винрейтом 50% (Примечание. В итоге Kolento сам это проделал). Турнир занимает очень много времени. Ранний подъем не гарантирует вам быстрого вступления в игру, что является пустой тратой времени. После завершения своего выступления наступает период долгого ожидания. Находиться на Gamescom несколько часов прикольно, но нахождение тут в течение 5-ти дней ломает мои личные планы.

Давай двигаться дальше. В сегодняшнем матче против ThijsNL ты невероятно зачистил доску с помощью воина на завсегдатаях. Тем не менее, в послематчевом интервью ты остался недоволен собой. Почему ты так требовательно относишься к себе?

Сама по себе зачистка доски не вызвала проблем, я чувствовал себя комфортно. Это был тот ход, когда совершал действия не совсем в правильной последовательности, что было не оптимально. Я много играю патрон-варом, но эта дека сложна для игры. У вас слишком мало времени, чтобы оптимально просчитать свои действия. В конкретной ситуации как я мог зачистить его доску? Или, в качестве альтернативы, мог ли я нанести смертельный урон? Например, у вас есть 4 эффекта, вроде Вихря, и Завсегдатай. Варианты существуют, но их сложно реализовать. Вы должны держать в уме, что Командир Песни Войны погибнет после 3-го применения подобного эффекта. Также доска может быть заполнена таким количеством токенов Завсегдатая. что на ней не найдется места для других комбинаций. Карты, вроде Внутренней ярости, лучше иногда придержать в руке, чтобы использовать потом ее для неблагоприятного размена. Это очень тяжело.

Ты один из немногих игроков, кто использовал жреца для участия в турнирах. Что ты думаешь о его новых картах из «Большого турнира»?

Я не уверен насчет жреца. Новые карты являются далеко не теми, которые мне хотелось бы видеть. Святая защитница для меня является всего лишь существом 3/5. Flash Heal для меня также считается не очень хорошей картой. Свет Наару уже выполняет подобные функции, как и эта сомнительная карта. Новые легендарки Фьола и Эйдис смотрятся хорошо, потому что к ним можно применить Слово силы: Щит. Но у приста уже есть Темный Сектант, которого я считаю оптимальной картой для 3-го хода.

gt-Flash-Healgt-Fiola-pogibel-svetagt-Eidis-pogibel-tmy

Какая из раскрытых новых карт для тебя является наиболее интересной?

Пока у меня нет фаворита, но уже есть нелюбимая карта. Это Клыкарр-шаман, который, наряду с обычными тотемами, может вызвать Тотемного голема с характеристиками 3/4, что говорит об огромном разбросе рандома на 3-м ходу, позволяющим захватить явное преимущество в начале игры. Этот дисбаланс выражен даже больше, чем у Бича Судьбы, который разыгрывается только на 5-м ходу.

gt-klikkar-shamangt-totemniy-golem

Тогда как ты относишься к Саараду?

Я ровно дышу в его сторону, потому что думаю, что эта карта будет неиграбельна или почти неиграбельна. Я не вижу для него места в конкурентоспособных деках.

gt-Saarad

World Championship с каждым днем становится все ближе. Какой игрок, основываясь на его предыдущих выступлениях, на твой взгляд, далек от него?

Lifecoach все делает хорошо, но Hearthstone основан на рандоме. Если он вытягивает плохие карты, а сопернику с картами везет, то победить его очень легко. Я выбрал Lifecoach’а, но все опять зависит от рандома.

Как ты расцениваешь свои шансы?

Пока я этого не могу сказать. Опять же, все сводится к случайным факторам. Я лишь стараюсь максимизировать свои шансы.

Твоя точка зрения понятна. Остались ли у тебя какие-нибудь пожелания?

Для игрового сообщества Hearthstone я хочу сказать, что понимаю, почему вы любите эту игру, и мне нравится сообщество за проявление этой любви. Это дает мне мотивацию для того, чтобы продолжать играть. Также я благодарю людей, которые поддерживают меня и мою команду. Продолжайте делать это.

На этом интервью заканчивается. Спасибо за уделенное время, Kolento.

Всегда рад.