Дизайн деки 101

hearthstone_heroes_of_warcraft_v2_by_harrybana-d6sh16x

Вы играли какое-то время в Hearthstone. Может быть вы загрузили приложение для iPad и прошли пока что режим обучения, а может быть вы уже сыграли тысячи игр со времен старта беты. В любом случае, вы находитесь здесь и пытаетесь сделать выбор между готовыми деками, опубликованными в интернете (так называемый ‘netdecking’), или построением своих собственных.

Даже если вы отличаетесь от большинства людей, вы все равно будете постоянно метаться между двумя этими крайностями. Иногда посреди ночи вы захотите использовать готовую деку, которую уже кто-то составил и успешно опробовал. Иногда вам может повезти, и вы окажетесь на пике успеха текущей меты с длинными сериями побед. Это сможет помочь вам достичь и легенды. В других случаях вы будете болтаться туда-сюда вокруг определенного уровня без продвижений вперед. В таких случаях многие игроки решают разработать собственную колоду, чтобы попытаться стать конкурентоспособными в продвижении по лестнице рейтинга.

Итак, вы готовы создать собственную колоду уже сейчас! Очень здорово. Отличительной чертой великого игрока и той, что отличает профессионала от эксперта, является та, которая способствует принятию собственных решений. Эксперт сможет сыграть хорошо за счет предоставленных средств. Профессионал же будет создавать свои собственные инструменты.

Ошибки новичков

Первым и, возможно, основным уроком в построении дек является тот, что не надо делать. Научиться правильно строить деки займет время, но избегать ошибок и ловушек не менее важно. Мы поделим данный раздел на 2 части: общие правила и конкретные примеры добавления плохих карт или тематических решений.

Я бы хотел определить 3 типа ошибок. Это ценность карт, лучшее развитие сценария и правило «3-х Си» (curve / кривая маны, counters / противовесы и conditions / условия).

Ценность карт

Ценность каждой отдельной карты может стать отправной точкой в построении колоды. Есть целый ряд величин, на которые нужно обратить внимание. Это не является точной наукой, но позволяет определить основное направление построения деки.

Так какие ошибки делают неопытные игроки? Они часто подбирают карты в рамках бюджета или обладающих особыми свойствами (например, Провокация), не осознавая того, что они неэффективны или невыгодно стоят. Примеры слабых карт включают в себя: Солдат Златоземья, Лидер рейда, Седоспин-патриарх и Шальная ракетчица.

Это далеко не исчерпывающий список, но он помогает оценить картину в целом. Цель состоит в том, чтобы научиться определять индивидуальную ценность карт, чтобы включать их в деку или избегать.

Лучшее развитие сценария

Это ловушка, в которую могут попасть даже опытные игроки, впав в искушение построить убойное ОТК-комбо. Таких примеров есть много в сети:

Мы все хотим повторить подобное, но это не является эффективной стратегией.

Умные игроки двигаются в противоположном направлении. Они не строят деку вокруг одного комбо. Лучшими деками будут те, которые вам позволят спокойно двигаться к победе (иногда быстро, а иногда медленно), но будут меньше зависеть от попадания конкретной комбинации карт в руку. (Бафающие заклинания Знак природы или Печать королей сами по себе являются не такими и плохими картами, но всегда возникает соблазн побольше добавить подобных в колоду.)

При составлении собственной колоды обратите внимание на вопросы, которые помогут вам не попасть в ловушку лучшего развития сценария:

Какую худшую стартовую руку я могу получить? Сколько ходов я могу пропустить, не имея играбельной карты в руке? (Это большей частью относится к кривой маны). Если мои ключевые карты оказались внизу колоды, как я смогу играть этой колодой?

Справедливости ради, много дек обходят часть этих вопросов. Например, деки зоолока эффективно работают, потому что могут смягчить первые 2 вопроса, благодаря абилке чернокнижника. Однако, чтобы построить рабочую деку зоолока, пришлось провести серьезную оценку отдельных карт и избегание карт, заточенных под конкретное комбо.

Правило 3-х Си

Есть 3 слова, о которых надо думать в первую очередь:

1) Кривая маны
2) Противовесы
3) Условия

(В английском языке все эти термины начинаются с латинской «c», отсюда и название правила.)

Кривая маны показывает, сколько карт определенной цены находится в колоде. Хорошо сбалансированная дека имеет несколько недорогих карт для успешного старта игры, разнообразие карт для средней игры и горстку дорогих карт для поздней игры. Не все советы в этой статье должны четко соблюдаться, есть и исключения из правил. Но при составлении таких колод, авторы следовали определенной логике, которая объясняла, почему они действовали именно так. Друид на Буйном росте является отличным примером колоды, которая противопоставляет эффективность темпу, что позволяет игроку играть с более высокой кривой маны, что в других случаях не рекомендуется.

Противовесами являются карты, которые вы будете использовать для своей защиты. Если вы разрабатываете блестящую колоду для эффективного продвижения по ладдеру, но не обращаете внимания на стабильность, то вы мало внимания уделяете вашим оппонентам. Как вы собираетесь бороться с их миньонами? Как долго вы сможете продержаться, если оппонент имеет более агрессивную деку, чем ваша? Можете ли вы играть вторым номером вашей декой? Короче говоря, Волна огня  относится к этой категории.

Условия прежде всего определяют выигрышные комбинации карт, которые позволяют победить соперника. Но в контексте данной статьи игрокам также стоит думать об условиях, при которых дека может потерпеть неудачу. Если вы строите колоду, основанную на подавлении соперника числом миньонов, то проигрышными кондициями может явиться их плохая синергия или невозможность удалить текущим раскладом провокаторов соперника. Зная условия, при которых могут убить вашего героя, вы определите слабости вашей деки. Это позволит произвести необходимые перестановки в колоде, полностью от нее отказаться, а также видеть слабости подобных колод соперника.

Итоги

Избежание ошибок, которые ослабляют вашу деку, позволит вам успешно продвигаться в игре. Надеюсь, некоторые из уроков в данной статье помогут достичь вам высоких рангов в прогрессе.

Если вы нашли статью полезной, то оставляйте свое мнение в комментариях.

Автор: Kevin Hovdestad. Перевод/рерайтинг: Jalo (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru).

(Просмотров: 1 584, сегодня: 1)

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...