Письмо от Криса Метцена

kris-metcen-photo

Это письмо я видел на зарубежном сайте. Все не доходили руки перевести, но его выложили на официальном русскоязычном форуме. Если кто не в курсе, то это один из гуру, приложивший руку к играм Diablo и Warcraft’у.

[Опубликовано от лица Криса Метцена]

Когда я только начал работать в Blizzard, мне едва минуло 20 лет. Кажется, что с тех пор я прожил целую жизнь. Возможно, так оно и есть. Первые годы, проведенные в компании, стали для меня удивительным приключением: я изрядно поколесил по свету, встретил тысячи таких же энтузиастов, как я. Во многом это определило мою судьбу.

Разумеется, на первых порах мне катастрофически не хватало опыта. Я понятия не имел, как нужно создавать игры и развлекательные продукты…

Но меня вела вперед неутолимая жажда новых идей. Я обожал интересные истории и героев.

До работы в Blizzard весь мой опыт создания игр сводился к организации продолжительной кампании в D&D, которую мы начали вместе с моими самыми близкими друзьями: Сэмом, Майком П., Дэниелом и Майки С. (как в старые добрые времена, ребята… ХАМРО!). Создание новых идей, масштабных миров, персонажей и сюжетов вместе с товарищами стало моей первой страстью. Ради этого я жил. Это был тихий и спокойных уголок, мое убежище от тревог и перемен, сопровождавших непростые годы отрочества. Совместные партии в D&D стали для меня настоящим спасением. Я чувствовал, что нахожусь среди единомышленников. Мы могли обмениваться мыслями и вместе давать волю воображению.

Полет фантазии и пламя дружбы слились тогда для меня воедино.

Мы на лету делились друг с другом идеями, удивлялись причудливым и неожиданным действиям игроков — придумать такие невероятные ситуации поодиночке у нас бы ни за что не получилось. Мне нравилось то, что посредством ролевых игр нам удалось узнать столько нового друг о друге и о самих себе. Придумывая себе приключения, мы также что-то узнавали и о том странном мире, в котором живем. Вместе мы становились сильнее.

Мне потребовалось много лет, чтобы в полной мере осознать, насколько глубокий след во мне оставили те встречи, однако благодаря друзьям я узнал кое-что очень важное:

залог успешного творчества — это связи с другими людьми.

Вспоминая те годы, что я проработал в компании Blizzard, я понимаю, насколько сильно этот факт повлиял на мою карьеру. Мне становится ясно, какое участие мои друзья и коллеги из Blizzard приняли в моем становлении как личности.

На протяжении почти двадцати трех лет я имел счастье создавать новые миры и разрабатывать игры вместе с самыми выдающимися творцами индустрии развлечений. Мне довелось поработать с истинными гигантами своего дела (а на плечах некоторых — даже постоять).

Если коротко, то это были лучшие годы моей жизни.

У меня была самая классная работа во вселенной… однако, по правде говоря, иногда бывало очень непросто. Создавать игры вместе с десятками блестящих, целеустремленных (а временами — импульсивных) специалистов, у каждого из которых есть свои взгляды и творческие предпочтения, — задача не из легких. Чтобы прийти к общему мнению относительно определенных решений в плане дизайна, сюжетной тематики и художественного оформления, необходимо много общаться друг с другом, идти на компромиссы и держать себя в руках. Это выматывающий труд. Иногда, конечно, случались и расхождения во мнениях. Но благодаря взаимодействию с коллегами нам всегда удавалось преодолевать возникающие трудности, добиваясь по-настоящему впечатляющих результатов.

И дело вовсе не в том, какие решения ты принимаешь и как в итоге выглядит твоя игра… Я говорю о чем-то всеобъемлющем и гораздо более важном. Совместная творческая работа позволяет проникнуться доверием друг к другу, и это доверие — фундамент для здоровых отношений с людьми. Благодаря этому доверию ты не просто выпускаешь отличный продукт.

Ты создаешь ПЛЕМЯ, способную справиться с любой задачей.

Трудовой коллектив становится настоящей семьей.

И все в Blizzard стали мне как родные. Это моя вторая семья, которая была рядом несмотря ни на что. Добрая половина моей жизни прошла на фоне этой причудливой и прекрасной семейки. И я говорю не только о рабочих часах и творческих замыслах. Эти люди заняли в моем мире особое место. Все эти годы они поддерживали и верили в меня, помогая раскрыть мой потенциал творца и руководителя.

У меня просто нет слов, чтобы выразить в полной мере ту благодарность, что я испытываю к моим братьям и сестрам из Blizzard.

Тут что ни скажи, все прозвучит слишком… банально.

В общем…

Вы помогли мне поверить в свои силы и исполнить самые смелые мечты.
Я буду вечно вам благодарен.

Я люблю вас всем сердцем.

Спасибо вам.

А еще я хочу поблагодарить всех членов огромного сообщества игр Blizzard — и тех, с кем я имел удовольствие встретиться лично, и всех остальных игроков по всему миру.

Спасибо, что дали мне возможность занять в этом сообществе особое место. Спасибо, что приняли в свой круг. Вместе мы побывали во множестве разных приключений, и меня всегда поражало то, с каким энтузиазмом вы относитесь к нашим играм и насколько сплоченным стало сообщество. Спасибо за все те объятия, рукопожатия, улыбки и истории, которыми вы награждали меня на салонах BlizzCon. Вы не представляете, как я был тронут и как ваша поддержка вдохновляла меня на новые свершения.

А теперь, на этой ноте, я бы хотел перейти к сути дела. В моей судьбе наступил поворотный момент. Впереди меня ждет более размеренная и спокойная жизнь.

Я ухожу на покой.

Да.

Вешаю ружье на стену.
Сдаю дела.
Сажусь на последнего грифона из Штормграда.
В общем, вы поняли.

Понимаю, в это верится с трудом.

Для меня это очень серьезный шаг, однако я уже давно был к нему готов. Ирония состоит в том, что сейчас для компании Blizzard настали по-настоящему золотые времена и все работают не покладая рук. Этот год выдался просто потрясающим!

Мы создали дополнение Legion.
Мы выпустили Overwatch.
На больших экранах был показан фильм «Варкрафт».

Никогда еще я так не гордился Blizzard и качеством проектов компании. Удивительно, но даже спустя столько лет мы по-прежнему можем стремиться к новым вершинам и радовать мир замечательными новыми идеями, которые находят одобрение среди сообщества. Я верю, что Blizzard ждет светлое будущее.

Не буду кривить душой — мне будет непросто попрощаться с любимыми игровыми вселенными. Но я рад, что теперь за их развитие будет отвечать команда из самых талантливых, энергичных и целеустремленных специалистов.

Мне не терпится узнать, что ждет вселенные игр Blizzard в будущем, а еще я хочу снова играть так же, как и все остальные. Теперь я — просто игрок, обычный искатель приключений. Все вернулось на круги своя.

Это так здорово…

Я специально сказал, что «ухожу на покой», так как не собираюсь переходить в другую компанию или начинать какие-то свои проекты. Ничего подобного! Эти годы были поистине потрясающими. Но пора немного угомониться, успокоиться. Поваляться на диване, стать толстым… ну, толще.

А если серьезно, то я смогу уделять больше внимания самому дорогому для меня — семье. В ней весь смысл моей жизни, источник радости и вдохновения. Кроме того, к двум маленьким цветам жизни недавно добавился еще один ребенок! Проводить время дома с детьми, получить наконец возможность просто жить, дарить любовь моей обожаемой жене… это и будет моя новая работа.

И никогда еще я не был так счастлив.

Никогда. 🙂

Пока, ребята!

Я вас всех люблю.

Увидимся в сети.

— Крис

Источник здесь.

Jalo

Связь с автором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...