Методичка по колодостроению [Об арене и не только] (выпуск № 8)

W5_249.tif

Многие учились, учатся или закончили институты. Там было волшебное слово «методичка». Как там происходит сейчас — я не в теме, закончил 13 лет назад. Но в этой волшебной чудо-книжке можно было почерпнуть много всего, включая опровержения законов Ньютона или выщемить непонятый вопрос из лекции в толковом объяснении.

Данное пособие больше идет по поверхности, но аккуратно подводит читателя к построению собственной колоды. Изначально рука тянется к тому, к чему можно дотянуться, как в магазине на распродаже. Потом оказывается, что больше 30 брать нельзя, не больше 2-х пар в одни руки и легендарок только по одной.

С чего вообще начать? Тут столько всего! Начнем с вашего любимого класса. Вы им уже привыкли играть. Ну можно начать и с нелюбимого, чтобы привыкнуть. Зачем все это надо, если есть готовые колоды в интернете, включая наш сайт? За чем? За шкафом.

Отталкивайтесь от того набора карт, который уже есть у вас в коллекции. Важно, чтобы вы вообще осознали, надо ли вам строить свою колоду или воспользоваться готовой. Раскрою вам небольшой секрет — в интернете публикуются болванки, которые уже допиливаются под собственные нужды.

Если вы знакомы с железом, то производитель, например, видеокарты публикует некий эталон, а уже субподрядчики переделывают его под свои нужды. Нвидиа выложила эталон, а Асус добавил туда кулер и чуть приподнял частоты. Получилось нечто другое, но за основу держит эталон.

Так и с колодами. Можно опереться на ведущего игрока, взяв его колоду и заменить недостающие карты своими. Можно склонировать и не париться. Но у каждого человека свое мышление.

— Что вообще в колоде нужно?

— Побольше легендарок!

— Ответ чмошника, садись, два!

— Синергия!

— Кто это сказал?

— Я! Мне тоже два?

— Вы оба молодцы.

— Важно не все валить в вашу тележку, вы не в супермаркете. Выбор продуктов ограничен.

Ясен пень, что все хотят заполучить нагибаторскую колоду без доли мышления. Но есть теория, а есть факты. Например, по теории, те, кто играют женскими персонажами в тот же WoW, должны быть женщинами. Но там по факту 90+ % лиц мужского пола. Разницу видите?

Выбираем класс, ставим в колоду начинающих бойцов, которые стоят 1-2 маны и дополняем их основными на 3+. Не забываем о заклинаниях. Примерно было выверено, что в колоде должно быть 2/3 существ, а остальное — заклинания. Ну тут можно побалансировать, проверено на практике. У зоолока много заклинаний? Опирайтесь еще на боевые кличи существ.

Что есть синергия? Тут можно почерпнуть инфу. Синергия на пальцах: Вася принес пузырь, а Петя — закуску. Друг без друга они будут плохо взаимодействовать, нежели вместе. Так и с картами. Важно, чтобы они крутились в едином механизме сбалансированной колоды, а не порознь.

При построении колоды важно еще подумать о том, что не помешает порой вытащить лишнюю карту из рукава. Подумайте о картах-тянучках. Инженер-новичок, Нат Пэгл, Лазурный дракон и т.д. Все зависит от вашего класса. Если играете локом, то можно на это забить — ваша абилка и так тянет карты. Остальным надо подумать.

Не забывайте приправить колоду ремувалами, которые вынесут сильного миньона вашего оппонента. У шамана это сглаз, у мага — превращение в овцу и т.д. У каждого класса есть кусачки, хотя они далеко не идентичны друг другу. Но они нужны в большинстве колод, хотя некоторые в агро колодах считают их тормозами. Это дело каждого.

Не забывайте о защите. Таунты (карты со щитами) тоже пригодятся в колоде. Можно брать и карты типа Защитника Аргуса, которые бафают друзей на способность таунта.

Ну и наберите из нейтралок наиболее живучих и популярных, вроде Манипулятора или Командира Авангарда для лейта. Для начальной стадии подойдут Лепрогном и Сквайр Авангарда с Молодой жрицей.

Можно ли набирать всякую фигню в колоду? Можно и нужно. Если дека получится шлаком, то вы промолчите о ней. Если же станет боевой, то вы на каждом углу будете кричать о ней, меняя мету.

Я знаю, что опытные игроки выкидывают на простор инета отработанные деки, а сами ездят на новой резине. Зачем им это надо? Отодвинуть от себя конкурентов, мол, пусть пользуются старьем.

Поэтому еще раз говорю — предлагаемые колоды — это болванки, которые вы можете переделать под себя.

На вопросы спокойно могу ответить. Вот Трамп опубликовал колоду, я спокойно ей играю. Играет ваш опыт. Новичку колоду Трампа не понять. Новичок изучил все классы? Нет. Он предполагает, чем ему ответят? Нет. Колода Трампа для опытных чуваков, хотя с виду простая. Тут надо знать что, где и как.

Надо уметь выстроить свою колоду, чтобы она была универсальной, но так не получится. Надо подстраиваться под самые популярные классы в мете. Прист сейчас не катит. И что он делает? Убойные колоды, но пока — любительские. Любым классом можно поменять мету, важно креативить и тестить деки.

Легендарки сейчас вообще отошли на второй план. Как-то обходятся без ударения на них. Но Лирой всегда живой. Особенно для агро колоды. Рагнарос — ясен пень. Но Рагна не во всех деках уместен. В лейтах он нормально заходит. Но в агродеку лучше взять лишнего Чародейского голема.

Перед колодостроением желательно попрактиковаться игрой за все классы, чтобы понять их направление. Желательно изучить популярные карты, которые все классы берут на вооружение.

Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает.

Автор: Jalo (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru).

 

(Просмотров: 337, сегодня: 1)

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...