Как повлияет уход карт в «Зал славы» на мету года Мамонта

На будущую мету года Мамонта ощутимо повлияют не только карты наборов, уходящих из ротации, о которых я публиковал статью ранее, но и 6 карт классики, уходящих вместе с ними в вольный формат. Будем надеяться, что новые карты этого года будут достойной заменой уходящим.

Blizzard нарушили свое обещание о том, что они не будут убирать классические карты из стандарта. Но практика показала, что эти карты висят гирей на шее каждой новой меты после выхода очередного сета. Эти карты являлись завсегдатаями колод со времен закрытой беты и вовсе не собирались уступать дорогу новым, вынудив пойди разработчиков на не очень популярный у многих игроков шаг. Давайте рассмотрим эти карты поближе.

Замаскировать

Эта карта всегда была одной из ключевых в колодах миракл-роги. Она позволяла замаскировать не только Гоблина-аукциониста с целью продолжить перебор карт на следующем ходу, оставив ему гораздо больше шансов выжить. Она также позволяла спрятать до следующего хода Эдвина Ван Клифа или Авантюриста.

Потеря данной карты вынудит разбойника перейти к более агрессивной игре и подходить к мидрэнджу и лучше продумывать комбо.

В то же время, не так сложно провернуть эффективные комбинации на том же ходу, на котором вы играете. Миракла уже нерфили несколько раз, но ему всегда удавалось оставаться на плаву. Такие инструменты, как Фальшивая монета и Подготовка спокойно позволяют проворачивать за ход по 3-4 карты, что дает ощутимое преимущество в темпе. Не стоит забывать и о том, что Лирой до сих пор остается эффективным финишером в этих сборках. Но, все же, уход карты Замаскировать может замедлить деки миракла.

Ледяное копье

Уход Ледяного копья — это нож в спину фриз-мага и комбо-декам, которые являются вымирающим видом. Если у мага не появится в будущем достойных альтернатив, то его не стоит ждать среди агрессивных архетипов, чему бы способствовала связка Ледяного копья с Ледяной стрелой.

Без деки с хорошей синергией магу будет сложно выжить среди регулярно меняющихся соперников в рейтинговом режиме. Двойное Ледяное копье дает сразу 8 единиц урона за 2 единицы маны, быстро приземляя врага на землю. Для выживания магу теперь придется больше полагаться на Алекстразу и Антонидаса. В некоторых матчах они могут быть хороши, но всевозможные исцеления могут свести все усилия на нет.

Переполняющая мощь

Ее уход нанесет ощутимый удар по чернокнижнику и окажет существенное влияние на мету.  Это ограничит количество эффективных комбо. Комбинации с Лироем и Безликим манипулятором всегда были эффективным оружием в медленных колодах чернокнижника против других медленных дек.

Теперь деки вроде хендлока вынуждены стараться сбивать здоровье соперника по кривой маны и отбиваться от агро-дек, стараясь в конце вытащить Джараксуса. Данное ослабление переведет эти колоды в деки чистого контроля.

Потеря Переполняющей мощи еще больше ударит по зоолокам. Хотя агро-декам в последнее время не дает разбежаться мидрэндж-шаман, золооки были одними из удачных их представителей в истории. Зоолоки всегда приспосабливались к изменениям меты, но этот удар может оказаться для них смертельным. Колода всегда была основана на размене, и мгновенное получение +4/+4 за 1 ману являлось ощутимым аргументом в данном вопросе. Без этого у лока не будет эффективного инструмента для борьбы с провокаторами или нанесения ощутимого урона в лицо. Игра кучей мелких существ без поддержки будет малоэффективной против мидрэндж-дек и колод контроля.

Лазурный дракон

Не считая ротации, уход Лазурного дракона окажет существенное влияние на изменение меты. Он является одной из сильнейших среди всех выпущенных на данный момент карт. Он был вхож в большинство типов дек. Хотя, он был пригоден для игры всеми классами, наиболее сильно ощутят его потерю разбойник, шаман, друид и маг. Друиду придется вернуться к Друиду Когтя для заполнения пустоты для кривой маны. Остальным 3-м классам придется изыскивать альтернативные пути добора карт, потому что ключом для их выживания является преимущество в картах. Добор карт для них важнее сильной тушки.

Без преимущества в картам им будет трудно выжить. Простое выставление существ без дополнительной поддержки их не спасет. По этим причинам более уязвимым окажется шаман. Разбойник глубже уйдет в миракла или агро, а маг станет медленнее с возможным уходом в рено-деки без самого Рено. Малое присутствие дек средней руки также широко распахивает двери для агро-дек и тяжелых дек контроля. Это может стать стимулом для возрождения таких архетипов, как фэйс-хант и воин контроля. Проследим за ними после вступления ротации в силу.

Сильвана Ветроклылая

Наряду с Лазурным драконом, уход Сильваны окажет существенное влияние на мету. Она была одной из самых востребованных карт из среднего диапазона по кривой маны. Сейчас нет ничего, что может конкурировать с данной 5/5, и будет ли вообще? Если в ближайшее время на замену не придут другие безумные карты, то слот на 6 маны будет холостым. Скорее всего, классы заполнят его своими заклинаниями на 5-6 маны. Из текущих существ на ум приходит только Кэрн Кровавое Копыто, который может вновь оказаться востребованным, как это происходило с ним и раньше.

Крайне маловероятно, что появится другая нейтральная карта, которая сможет полноценно заменить Сильвану. По этим соображениям деки средней руки и контроля могут сдвинуться в сторону замедления и утяжеления. Агро окажется сильным после ротации, как это всегда и происходило в этих случаях. Для его сдерживания придется выделить дополнительные слоты на АОЕ или лечение. Тем более, пока нет стимулов для создания мидрэндж-колод. Эта потеря в сочетании с потерей Лазурного дракона и Императора Тауриссана плохо скажется на колодах средней руки у всех классов. Придется затратить много усилий, чтобы вернуть эти деки в строй.

Рагнарос

Рагнарос долгое время держал под контролем 8-й слот в колоде. Но 8-й слот больше пострадает из-за ухода Сильваны. Ее будет очень трудно заменить. Только легендарки паладина могли конкурировать за место среди карт за 8 маны, благодаря своей эффективности. Если не возникнет нейтральных карт, могущих полноценно занять место Рагнароса, то средние деки и деки контроля понесут весомую потерю. Первые потеряют весомое дорогое существо, а вторые лишатся одного из важнейших слотов. Если не появится достойной замены, то многие начнут играть с одним весомым финишером вроде Изеры или будут пытаться доводить игру до фазы усталости, чтобы там изнурить соперника. Если деки средней руки уйдут со сцены, то появится засилье агро-колод, против которых останется декам контроля тратить максимум ресурсов для своего выживания.

Источник здесь. Перевод: Jalo (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru).

(Просмотров: 841, сегодня: 1)

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...