О том, как не стоит проводить женские турниры по киберспорту

women-s-tournament-header

В минувшие выходные крупная китайская сеть потокового видео показала крупнейший женский турнир по Hearthstone со времен его существования. Игроки были представительницами США, Японии, Южной Кореи и Канады, чтобы противостоять трем китаянкам в битве за призовой фонд в размере $ 12 тыс.

Несмотря на отсутствие на турнире ведущих игроков Hearthstone женского пола вроде Eloise или DeerNadia, Imba TV серьезно подошла к организации трансляции. Одновременно трансляцию смотрело 150-200 тыс. человек.

Однако, на практике оформление турнира выглядело больной фантазией разработчика дизайна кукольных домиков, а не серьезного турнира.

Какое-то время бушевали страсти по поводу проведения однополых турниров в киберспорте. В Hearthstone дебаты вспыхнули в июле прошлого года, когда Международная федерация киберспорта (IESF) изначально сделала свой турнир исключительно для лиц мужского пола, но потом сняла это ограничение под давлением негативно настроенной к этому ограничению общественности.

IESF пыталась аргументировать свое первоначальное решение тем, что в обычном спорте дисциплины традиционно разыгрываются отдельно между мужчинами и женщинами, а киберспорт тоже является спортом. Несмотря на глупую аргументацию, существует мнение, что проведение отдельных турниров для женщин позволит им занять уверенную нишу в киберспорте, а не растворяться в тени конкурентов.

Но речь в статье не будет заострять внимание на вышеприведенных аргументах. Хочется поговорить о конкретном турнире, который был больше похож на фарс, а не на серьезное мероприятие.

women-s-tournament-studio

В качестве дресс-кода все 8 участниц должны были носить белые платья, что являлось худшим образцом безвкусицы и бестактности в проведении киберспортивных мероприятий.

Декорации в студии украшали фиолетовые шторы, проекции цветов на полу и изображения на стенах огромных рубашек из Hearthstone радужных цветов, что, якобы, должно было понравиться дамам.

Сама площадка для матчей была еще хуже, чем что-либо остальное. В то время, как большинство кибертурниров идет по пути того, чтобы игрокам обеспечить максимальный комфорт, тут девушек усадили на неудобные стулья за неудобные высокие столы, наспех прикрытые белыми скатертями. Разработчик стульев  DXRacer являлся спонсором турнира. Это были сугубо женские стулья, но не беспокойтесь, для мужчин-заклинателей были предоставлены той же фирмой DXRacer стулья приятного розового цвета, что должно было обеспечить их комфорт.

Я не могу сказать, что знаю большинство из участниц турнира, но их не стоит недооценивать. Вероятная победительница Harusol, представляющая Южную Корею, регулярно входит в топ-100 легенд азиатского региона. А американка Chandyland также является сильным игроком ладдера, и входит в полупрофессиональную команду Flipside Tactics.

Женское представительство в киберспорте постоянно растет. Hearthstone является одной из самых доступных игр, где мы уже можем видеть сильных представительниц прекрасного пола. Как мы видим, горстка представительниц женского пола смогла сделать определенный прорыв. Турниры для этих игроков позволяют им обратить на себя внимания с возможным быть приглашенными в крупные команды и для участия в серьезных турнирах. Если этих девушек серьезно не представили, то почему этот турнир должен восприниматься серьезно?

Что думало ImbaTV о составе аудитории своего турнира? Разве фиолетовые цвета и няшные одеяния должны быть обращены только в адрес женской аудитории? Если турнир является сугубо женским, то он не должен подчеркивать самые ужасные стереотипы.

Смотря отдельные матчи, я сделал вывод, что некоторых участниц ждет светлое будущее на пути становления профессиональными киберспортсменками. Так что, давайте удостоверимся, что это подтвердится со временем.

Источник здесь. Перевод/рерайтинг: Jalo (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru).

(Просмотров: 1 000, сегодня: 1)

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...