Дин Аяла — О балансе Арены и не только

Дин Аяла на реддите побеседовал с сообществом о насущных вопросах, касательно арены. Для некоторых этот режим является основным. Ведь для него не надо крафтить карты, а вы можете поиграть почти всеми из них в рамках стандарта. Дин Аяла постоянно над чем-то химичит в этом режиме с учетом пожеланий пользователей. Посмотрим, над чем он работает на этот раз.

Сейчас Арена преследует 3 основные цели.

  • При выборе класса на арене игроки должны отталкиваться от своих игровых предпочтений, а не от мощности класса в этом режиме.
  • Предлагаемый выбор карт не должен заставлять игрока изучать тонну информации ради принятия того или иного решения.
  • Удостовериться в разнообразии пула предлагаемых карт, чтобы каждый класс чувствовал свою индивидуальность.

Результатом их работы стала реакция на отзывы сообщества, которое из месяца в месяц талдычило, что Х карте не место на арене и т.д. В итоге они сделали глупое дерьмо вроде нерфа Могучего абиссала и уничтожения чернокнижника без причины. Прислушиваться к популярным воплям — не лучший способ сбалансировать игру.

Вряд ли мы сейчас можем сделать те изменения, обладая текущим инструментарием. Сейчас нашей целью является корректировка количества появления тех или иных карт на драфте. Эти корректировки заметны лишь малой горстке людей, а для широкой аудитории они невидимы.  В идеале мы бы хотели вообще не иметь тех карт, которые нужно подвергать корректировке или вовсе удалять с арены. Должна быть прозрачность в приеме решений по поводу той или иной карты на драфте. Мне сообщество подсказало, что Безликий призыватель не был в списке, а базовые и классические нейтралки не выпадают с пониженной частотой на 50%, как это должно происходить у базовых и классических карт. С моей стороны это было упущением, спасибо, что подсказали.

Я немного смущен. Я не замечаю никаких изменений, что в 1 игре, что после 100 прогонов. Кто те счастливчики? Сама группа разработчиков? В любом случае, микроизменения имеют для меня значение, независимо от причины.

Я имел ввиду большое изменение в шансах выпадения Волны огня, Абиссала и Коварного птенца. Люди замечают эти очевидные изменения, но большинство из них остаются незаметными. Я согласен с некоторыми, что они оказывают небольшое влияние, но они ведут к компромиссу.

Что касается запрещенных карт. Готовы ли вы заново рассмотреть их список после внесения всевозможных правок?

Это резонно, и кое-что мы пересмотрели. Мы хотели обратить внимание на то, какое влияние оказали микроизменения. При текущем раскладе неплохо было бы вернуть на арену такие интересные карты, как Снайперский выстрел.

Люди все еще думают, что это неправда, и нельзя постоянно что-то менять без выпуска отдельного патча.

Изменения идут постоянно. Патч меняет то, что нужно поменять в клиенте. Для серверной части отдельных патчей выпускать не нужно. За выбор карт на арене отвечает сервер, а не клиент.

Вы можете удостоверить, что оружие и заклинания выпадают на 175% чаще? Кажется, что это происходит на 75%, если отталкиваться от личных наблюдений. И как игроки сортируются в рейтинговой таблице при равных показателях? Да и многие стримеры обращают на это внимание.

Они выпадают на 175% чаще, чем множество других нейтральных карт. Например, в Heartharena указано, что выпадение классового заклинания на 75% выше, чем выпадение классового существа, что соответствует действительности.

Что касается второго вопроса, то мы смотрим статистику игроков, которые провели 30 и больше матчей на арене. Затем вычисляется их средний лучший результат за 30 лучших матчей. Раньше была проблема с привязкой ко времени. Сейчас контрольным временем является 12 утра в вашем регионе.

Согласно Shadybunny, стримеру арены, его средний европейский показатель составил 7,97. Он провел еще игры, чтобы повысить его до 8,00. Но он так и остался 7,97. Кроме того, кажется, что средний показатель был сведен к минимуму, а не к лучшим 30 прогонам. Об этом говорят показатели в американском регионе. Например, в апереле / мае средний показатель топ-100 был близок к 7, а в июне — уже 6,8. Не было ни какой весомой причины для такого серьезного падения винрейта. Есть вероятность ошибки при сборе данных? Может учитывалось только первые 30 заходов, а не лучшие?

Понимаю. Я дважды проверяю людей, которые собирают и обрабатывают данные. Я буду все еще удивлен, если эти «дополнительные заходы» были сделаны уже после наступления часа Х в регионе, о чем я упомянул ранее. Но в любом случае, ваше обращение будет принято к сведению.

Отлично, что арена движется вперед, но я сомневаюсь, что разработчики вручную меняют шансы выпадения отдельных карт. Я думаю, что проценты меняются автоматом в зависимости от успешности игр с выбранной картой. И это было бы круто.

Существует много математических инструментов для определения выпадания каждой отдельной карты. Но за процессом все еще следит человек, который и контролирует процессы автоматизации. Поэтому друид себя все еще ощущает друидом, а маг — магом. Но фраза о том, что машины регулируют арену, звучит круто.

Все круто насчет машин, но у вас есть ли какие-то глобальные цели в регулировании арены?

Да. Мы хотим, чтобы человек выбирал класс, которым ему интересно играть, а не тот, который является наиболее мощным на арене.

Изменения должны быть мелкими, чтобы они не мешали принимать игрокам решения и не влияли на игровой процесс. При этом вы не должны рядом с клавиатурой держать громадный свод правил, указывающий на целесообразность выбора той или иной карты.

При этом нужно убедиться в разнообразии пула карт, чтобы каждый класс почувствовал свою индивидуальность.

Он прямо заявляет, что они переходят к новому способу балансирования арены, который не учитывает мощность карт в сетах, но влияет на их частоту выпадения. Тут классы балансируются посредством частоты выпадения тех или иных карт. А это далеко не прозрачный инструмент широкого спектра. Мол, вам не стоит о чем-то беспокоиться, пока речь не зайдет о конкретной карте.

Он не учел только ту вещь, которая отвечает за восприятие баланса класса, а не на его истинную силу. Если баланс непрозрачен и скрыт, то стримеры и другие начнут публично оперировать данными, которые искажены т.д.

Восприятие классового баланса является не совсем точным. Восприятие баланса важно в целом, но особенно оно проявляется в матчах против определенных соперников. Винрейт игрока в ранкеде оказывает большее влияние, чем этот же показатель на арене. Если шаман на Эволюции действительно силен, то и на арене люди будут придерживаться этой доктрины. Маг является сильным на арене потому его таковым определили те, кто мониторит данные. А те, кто мониторит, как правило, являются отличными игроками с высоким винрейтом. Я часто рассуждаю на эту тему, но это больше реальность, чем проблема. Это все, что можно сказать о восприятии баланса.

Для оценки мощности классов всегда были места вроде Heartharena. Ответ на вопрос о силе того или иного класса был больше, чем простой веб-страницей. При выходе нового сета его карты выпадают с коэффициентом 2х. Поэтому сразу сложно внести какие-либо корректировки в баланс классов. В этом плане мы опираемся на отзывы игроков, чтобы понять, какие из новых карт приносят больше пользы для определенных классов.

Источник: hearthpwn. Перевод: Jalo (e-mail: natpagle@yandex.ru; сайт: http://natpagle.ru).

(Просмотров: 124, сегодня: 1)

Jalo

Связь с редактором сайта Jalo: (e-mail: natpagle@yandex.ru; twitter: @natstoune; сайт: http://natpagle.ru)

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...